понедельник, 28 мая
img

НОВОСТЬ

Справка переселенца: нужна ли она детям

Справка переселенца: нужна ли она детям

Гражданину Украины, иностранцу или лицу без гражданства, которые вынуждены покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, выдается справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ). О том, выдается ли справка детям; а также детям, которые рождены уже после 2014 года на подконтрольной территории Украины; что делать, чтобы такую справку получить и какие документы с собой нужно иметь, разъяснили юристы Общественной организации «Донбасс-SOS», - пишут "Донецкие новости"

Важно: Справку получает каждый ребенок, прибывший без сопровождения родителей, а также ребенок, родившийся у внутренне перемещенного лица.

За получением статуса необходимо обращаться в Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН, «собес») по месту своего фактического нахождения.

Для получения справки обратиться может:

лицо от 14 лет и старше подает документы лично;

если нет 14 лет – документы подает законный представитель.

Важно: Законными представителями являются родители и усыновители (что подтверждается свидетельством о рождении ребенка), а также опекуны и попечители (что подтверждается соответствующим решением об их назначении).

Не является законным представителем лицо по доверенности.

От имени ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, обращается руководитель заведения, в которое устроен ребенок.

От имени ребенка до 14 лет, который прибыл без сопровождения законных представителей, заявление подает родственник (бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка, совершеннолетние брат или сестра, тетя, дядя) или отчим, мачеха, у которых проживает ребенок.

От имени малолетнего ребенка, прибывшего без сопровождения родителей или родственников, заявление подает представитель органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Какие документы необходимы:

заявление (установленного образца);

документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины, или документ, удостоверяющий личность и подтверждающий ее специальный статус;

свидетельство о рождении ребенка.

Важно: В случае отсутствия в документе отметки о регистрации места жительства на территории, с которой осуществляется внутреннее перемещение, предоставляются доказательства, подтверждающие факт проживания на такой территории на день возникновения обстоятельств, вызвавших внутреннее перемещение.

Важно: Для ребенка подтверждением его места жительства на момент возникновения обстоятельств является место жительства его родителей.

В случае подачи заявления законным представителем лица либо родственниками, государственными учреждениями, в которых находится ребенок, органами опеки и попечительства дополнительно представляются:

документ, удостоверяющий личность законного представителя;

документ, подтверждающий полномочия лица;

свидетельство о рождении ребенка, а также любые документы, подтверждающие родственные отношения между ребенком и заявителем.

Случаи, когда отказывают в выдаче справки:

Отсутствуют обстоятельства, повлекшие внутреннее перемещение.

Представлены заведомо ложные сведения.

Утеряны документы, удостоверяющие личность (до их восстановления).

Нет отметки о регистрации места жительства и отсутствуют доказательства, подтверждающие факт проживания на территории, с которой лицо переместилось.

Доказательства, представленные заявителем для подтверждения факта проживания на территории, с которой осуществлялось перемещение, не подтверждают такой факт.

Важно: Если ребенок ранее был внесен в справку родителей, ему не может быть отказано в выдаче отдельной справки.

Сроки выдачи справки: Справка бесплатно выдается в день подачи заявления либо в течение 15 рабочих дней, если в документе нет отметки о регистрации места жительства на территории, с которой осуществляется внутреннее перемещение.

Важно: Справка действует бессрочно, кроме случаев, когда ее действие отменяют.

Решение об отказе в выдаче справки должно быть письменным с указанием оснований для отказа.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Проводим опрос среди наших читателей. Вы читаете сайт из:
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else