воскресенье, 18 ноября
img

НОВОСТЬ

Бегущие переселенцы, инклюзивная школа в 20 километрах от войны, коровы-меломаны в прифронтовом городе: все о жизни жителей Донбасса

Бегущие переселенцы, инклюзивная школа в 20 километрах от войны, коровы-меломаны в прифронтовом городе: все о жизни жителей Донбасса

Реально ли посчитать переселенцев? Зачем детей из прифронтовой Марьинки учат снимать кино украинские режиссеры?  Легко ли работается школе инклюзивного образования в 20 километрах от войны. И что мотивирует человека в 50 лет пробежать марафон в 80 километров. Об этом можно узнать из дайджеста о жизни переселенцев

 #FreeЦИТАТА

Реальное количество внутренних переселенцев не превышает одного миллиона человек. При этом, по данным на середину апреля 2018 года, Минсоцполитики официально зарегистрировало 1 495 505 внутренне перемещенных лиц.

Количеств переселенцев преувеличено, и это - источник бюджетных злоупотреблений, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«В Донецкой области зарегистрировано 720 тыс. ВПЛ. Кто-нибудь видел, чтобы на Донетчине появились новая Одесса или Кривой Рог? Это фикция! И я выступаю категорически против такой фикции. Это извращённые данные. А значит и извращённые траты из бюджета»

#FreeИНФОГРАФИКА

В свою очередь издание «Слово і Діло» подготовило инфографику по данным Министерства соцполитики. Согласно им, по состоянию на май 2018 года количество зарегистрированных переселенцев в стране увеличилось почти на 9,5 тысяч человек.

Куда продолжают ехать переселенцы и в какой области получают больше всего социальных выплат - смотрите сразу в нескольких инфографиках.

#FreeЗОНА 

«Желтый автобус» на маршруте Киев-Авдеевка

Имя кинематографиста Ярослава Пилунского появилось в СМИ в 2014 году, когда он вместе с коллегой-оператором неделю провел в плену на территории аннексированного Крыма.

После освобождения Ярослав создал «Желтый автобус» - проект, который доставляет на Донбасс «информационную гуманитарку» и кинематограф. 

Почему это важно?

Команда проекта собирает известных людей, которые достигли всего своим трудолюбием и теперь готовы делиться этими знаниями. И поехали вместе с ними на прифронтовую территорию - Авдеевку, Красногоровку, Марьинку.

Детям в этих городах показывают фильмы, рассказывают, как они создаются, а потом проходят мастер-классы. Оператор, режиссер, художник объясняют особенности своих профессий и предлагают ребятам на практике попробовать свои силы. Представьте впечатления детей из Марьинки, к которым приехали режиссеры из Киева и предлагают вместе снять фильм! Как правило, культурная жизнь в этих города очень однообразная и появление «Желтого автобуса» стало лучом солнца.

И есть результаты? 

Да! В Авдеевке ребята с помощью менторов сняли целый антивоенный фильм. В течении 10 дней в присутствии мастеров дети выходили на съемочную площадку со своим сценарием и работали как одна команда.

Слово – Ярославу:

Одна девочка в Авдеевке сказала нам: «Я счастливая, что родилась в этом городе, потому что к нам приехали такие режиссеры». И это страшно было слышать, потому что там – война. С другой стороны – теперь эта девочка точно знает, чем она хочет заниматься в жизни».

Инклюзивная школа в 20 километрах от войны

 

Эта школа расположена в поселке Широкий Станично-Луганского района и рассчитана на 550 учащихся.

Что интересно было узнать из материала?

- На выходных здесь можно встретить старшеклассников из оккупированного Луганска. Подростки хотят получить украинские аттестаты и поступить в вузы на подконтрольной Украине территории.

- К созданию особенных классов директора подтолкнул личный опыт - инвалидность внучки. Сегодня в школе функционирует пять инклюзивных классов. В первом классе учится девочка с аутизмом, во втором - двое ребят с задержкой умственного развития, в третьем - мальчик с осложнениями после онкологии. Для зачисления в такой класс понадобится заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

- В некоторых классах за своими детьми присматривают мамы. Ребята уже не обращают на них внимание, да и женщины стараются не вмешиваться в жизнь коллектива.

#FreeНОВОСТИ

Мариупольский стартап «Энергопомощь» (сервис совместных покупок энергосберегающих товаров) вышел в финал Всеукраинского фестиваля инноваций, который состоится 16 мая. Об этом онлайн-бизнесе мы рассказывали в третьем дайджесте.

Для предпринимателей Донетчины разработано видеопособие для составления бизнес-плана. Если желаете выиграть грант, но не хватает знаний – видеоуроки помогут это сделать.

В Мариуполе ищут свободные участки для строительства новых домов по программе «Доступное жилье». Кроме того, уже разработана проектно-сметная документация на строительство дома по Азовстальской, 5А. На этом месте планируют построить девятиэтажный энергоэффективный дом с индивидуальным газовым отоплением.

Слияние и поглощение среди «ВУЗов-переселенцев». Донбасский государственный технический университет (г. Лисичанск) будет присоединен к Восточноукраинскому национальному университету им. Владимира Даля (г. Северодонецк). Так решил Кабинет министров Украины. Правда, преподаватели опасаются, что сокращения коснутся и других эвакуированных из ОРДЛО учебных заведений.

Хорошие новости для Лисичанска, Рубежного и Северодонецка –  в этих городах разобьют новые парковые зоны. Скверы и парки должны стать центрами семейного отдыха, занятий спортом. Ну и вообще, просто погулять в них - это уже само по себе приятно и полезно.

#FreeЛЮДИ

Май – традиционный месяц для марафонцев. Когда читаешь истории людей, в 50 лет пробегающих ультрамарафоны (а это – на минуточку – 87 километров без остановки), то представляешь их запрограммированными роботами.

Но нет – обычные люди, некоторых мы знаем вовсе не по спортивным достижениям.

Любой большой забег начинается с маленьких препятствий. Преодолейте свой первый километр, начните системно заниматься пробежками и поставьте перед собой конкретную цель – вот, собственно, и все. FreeСХІД знакомит с тремя марафонцами из Донбасса. 

Валерий БОЖЕНОВ, Мариуполь 

 

68 лет – не предел для рекордов. Особенно для человека, пробежавшего 300 марафонов. 

Недавно Валерий стал вице-чемпионом V Харьковского марафона, который собрал более 10 тысяч участников. Он финишировал вторым в категории «60+» (пробежал 42 километра за 5 часов 39 минут), но остался недоволен результатом.

Атлет бегает каждый день: зимой преодолевает до 600 км в месяц, летом – до 1000 км. А еще у Боженова - три высших образования, знание 9 иностранных языков, звания «Посла мира» ООН в Украине и почетного донора с 2009  года.

- Прежде, чем научиться бегать, необходимо уметь ходить. Лучше бегать в медленном темпе, чем быстро идти. Бег – это серия прыжков, мы отталкиваемся и какое-то время находимся в воздухе, в некой фазе полета, и наш позвоночник отдыхает. Но есть и опасность – приземление должно быть правильным, обувь – удобной, а покрытие ровным.

Геннадий ЧИЖИКОВ, Донецк-Киев

В 48 лет президент торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков возобновил занятия спортом. В 2017 году он пробежал ультрамарафон – 87 километров без остановки. 

- Во-первых, укрепляется сердечно-сосудистая система. Во-вторых, у бизнесмена должны быть минуты для медитации. Это святое время, когда человек может оторваться от рутины, найти ту идею или то решение, которое никогда не придет в голову в кабинете.

Артем ПОДДУБНЫЙ, Бахмут

 

В октябре прошлого года Артем стал победителем VIII Киевского международного марафона Wizz Air Kyiv City Marathon 2017.

Он преодолел 42,195 км за 2 часа 24 минуты 20 секунд.

- У каждого бег индивидуален. И поэтому советую бегать так, чтобы вы сами умели расслабляться при беге. Техника не очень важна. Представить, что ты не бежишь, а спишь. Не напрягаться. В марафоне это называется «режим сна».

Еще надо стараться сохранять ровное и глубокое дыхание, свободно и спокойно дышать.

#FreeИНИЦИАТИВА

Ребята из молодежных объединений «Тумблер» и «ПлюсМинус» хотели просто посмотреть кино в Эко-Сквере в Северодонецке, а в результате организовали большую и полезную вечеринку. Фримаркет, гамак, вкусная вегетарианская еда, свежий лимонад, безалкогольный глинтвейн, фрисби, черно-белый сюрреалистический вестерн и… телескоп с видом на Венеру. 

«СКВЕРный вечер» был частью подготовки к более крупному мероприятию – молодёжному фестивалю «32 июня», который состоится 2 июля в Счастье. Так что у вас ещё есть время запланировать поездку на восток и хорошо провести время.

Знаете ли вы, какую музыку слушают… коровы? Жители города Сватово, что на севере Луганской области, знают правильный ответ на этот вопрос – классическую музыку!

Симфонии звучат в коровниках агрофирмы «Слобожанская», чтобы коровы давали хороший удой. Сейчас фермы этого предприятия уже стали местной достопримечательностью, сюда возят школьников на экскурсии. А в планах – установить в школах Сватово «молокоматы», чтобы обеспечивать учеников младших классов полезным молоком.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else