суббота, 20 октября
img

НОВОСТЬ

«Люди ведут переговоры с Арменом Горловским и его бандой»: Веселкин - о том, кто и как зарабатывают на войне

«Люди ведут переговоры с Арменом Горловским и его бандой»: Веселкин - о том, кто и как зарабатывают на войне

Глава военно-гражданской администрации Зайцево Владимир Веселкин продолжает рассказ о том, как зарабатывают на войне отдельные представители власти на подконтрольной Украине территории. 

В интервью "Обозревателю" он сообщил о бизнесе на добровольно-принудительных перевозках в районе КПВВ в Майорске. Раскрыл имена тех, кто на этом зарабатывает. И признался, что опасается за свою жизнь.

- Вы выдвинули достаточно серьезные обвинения в адрес чиновников Донецкой ОГА. Они в долгу не остались - обвинили вас в крышевании таксистов. Что можете сказать в ответ?

- Я слышал о них. Но где хоть одно доказательство? Где хоть одно свидетельство? Таксисты признавались, что на них давят на КПВВ. Говорят, что боятся лжесвидетельствовать, потому что знают: за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность.Так что, насколько мне известно, ни один человек не согласился писать на меня заявление.

Те, кто таксует, вынуждены поневоле разбираться в тонкостях законодательства, чтобы защититься от вымогательства, от давления. Им там каждая заработанная копейка достается огромным трудом. Бегаешь с утра до ночи, возишь людей… И не имеешь даже малейшей возможности легализовать свою деятельность.

- Почему?

- Потому что у нас через КПВВ любые перевозки запрещены в принципе. И таксисты возят людей на своих машинах по принципу BlaBlaCar - просто берут попутчиков.

Именно поэтому, когда я начал вникать в ситуацию, помимо того, что творится вокруг гуманитарно-логистического центра в Майорске, я выложил еще и видео по перевозкам.

Ведь усилиями Департамента развития базовых отраслей Донецкой ОГА (одного из десяти структурных подразделений, полностью подчиненных все тому же заместителю губернатора Ремскому) сфера перевозок вокруг всех КПВВ была монополизирована.

- Вот как? Как это было сделано?

- На территории области - четыре КПВВ. И на всех действует одинаковая система.

У пограничников на каждом КПВВ есть список автобусов, которые можно пропускать. Сейчас он пропал, но я успел заснять, как они его прячут.

Как это работает на примере Майорска. В Бахмуте эти автобусы грузятся на автостанции - и везут людей до КПВВ. И кроме автобусов, которые есть в списках у пограничников, до КПВВ тупо никого не пускают.

Платформа Insfero позволяет провести тендер среди лучших страховых компаний Украины и выбрать оптимальную по цене и качеству -  https://insfero.com/private/lichnoe-strahovanie/dms-fizicheskih-lits/.  

У меня была возможность убедиться в этом на собственном примере. Я тогда только начал работать, когда моя теща из Вышгорода поехала навестить тестя, который остался в Горловке. Побыла у него пару дней - и назад. А жена моя ее встречала на нашей стороне, на машине.

И вот теща выходит с КПВВ, а пограничник ей командует: "В автобус!". Она отвечает: нет, сыночек, мне вон 150 м пройти и меня дочка заберет на машине. "Быстро в автобус, я тебе сказал!". Теща тогда отошла в сторонку, тихонечко позвонила моей жене, а та - уже мне. Я на КПВВ сразу…

После того случая я начал об этой проблеме говорить - и пограничники перестали тупо направлять людей в эти автобусы.

Там всего метрах в 150 есть поселок, куда можно подъехать, стать без проблем. Сейчас даже бесплатную стоянку под это там оборудовали. Подъехал, стал бесплатно - забирай или высаживай, кого хочешь.

А они вынесли почти за 2 км от КПВВ, поставили там блокпост-не блокпост, непонятно что. И говорят: дальше въезд - только местным. Хотите родных до КПВВ подвезти? Высаживайте здесь. Когда же люди возмущаются: как, мол, здесь - еще ж 2 км, да и сумки - получают ответ: садитесь в автобус в Бахмуте и нормально едьте.

- Кто и как получил исключительное право подвозить людей к КПВВ?

- Я выходил с запросами на район - проводился ли конкурс? Район мне пишет, что конкурс должна проводить область. Пишу в область - там на районную власть кивают… У меня все эти запросы и ответы есть. Правда, они так и не дали понимания, что же это за автобусы.

Начал разбираться. Уж очень сильно меня возмутил этот запрет подвоза людей до КПВВ. Оттуда, наверное, и "растут ноги" у обвинений, что я крышую таксистов, которые довозят до КПВВ. Но какое же это крышевание? Я ведь хочу просто, чтобы им позволили работать.

Тем более, что для людей услуги такси стоят не так и много - особенно, учитывая стоимость проезда в "законных" автобусах, где цены - просто космические!

- И сколько берут за проезд в автобусе?

- За 20 км от Бахмута до Майорска - 25 гривен. При том, что, как объясняют перевозчики, тариф - 4 грн за 10 км. То есть, по сути, билет должен стоить 8 грн, ну, пусть 10. И если бы проводился конкурс, перевозчики вынуждены были бы снизить цену. Потому что когда объявляется конкурс - организаторы (РГА или ОГА, не важно) должны выбрать наиболее выгодное предложение.

- А конкурса не было?

- Нет. Ни на одном КПВВ. От Бахмута до Майорска вон людей возят два предприятия.

Официально этими перевозками занимается КП АТП - коммунальное предприятие областного подчинения с уставным фондом 26 тыс.грн. Эдакие "Рога и копыта". Первый директор - уже под следствием, второй, по ходу, семимильными шагами в том же направлении движется.

Своего транспорта КП АТП не имеет. Но именно ему без конкурса доверили не только возить людей до КПВВ, но и еще один вид перевозок: от КПВВ до нолевого поста.

Раньше местные там вообще пешком ходили. Прошли КПВВ, проверку, дошли до нолевого поста - и их выпустили. И они идут себе к родственникам. У нас ведь, к примеру, село вообще напополам перерезанное. Да и с Горловкой домами сходились. Так что родственные связи очень тесные.

Но теперь даже местных в обязательном порядке загоняют в автобус. И везут тех несчастных 800 м за 5 грн

При этом если автобус не набит битком - он не поедет. И когда на КПВВ у нас после обеда вообще людей нет, эти бедные пешеходы вынуждены сидеть и ждать, когда же этот автобус наполнится. Чтобы, как люди сами смеются, этот "ПАЗик" их не спеша провез ровно 1 минуту и 40 секунд. За 5 гривен.

Так вот, возит там только КП АТП. Как говорил Павел Иванович (Жебривский - Ред.): это мое личное указание, я не могу туда никого пустить, кроме коммунального предприятия - там война.

Читайте также: Война во время войны: как контрабандный товар переправляется через КПВВ в Горловку

- И на чем они возят, если у них нет машин?

- Вот! Я тоже об этом спрашивал. Оказалось, КП АТП заключило договора с кем-то - без конкурсов, без ничего. Хотя если люди приходят, предлагают свои услуги - им заключить договор светит ровно так же, как пробиться на ГЛЦ. То есть, без шансов.

А ведь частник даже если бы на этом коротком маршруте за гривню возил - и то бы зарабатывал. Уж поверьте. Хотя и сейчас возят частные предприятия.

- Какие?

- Вообще возят бахмутское транспортное предприятие, принадлежащее меру Бахмута Алексею Реве, и краматорское транспортное предприятие бывшего губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, министра ЖКХ времен Януковича. Свои АТП они на сыновей пооформляли.

И вот только эти два предприятия и получили исключительное право на перевозки от Бахмута до Майорска. А предприятие Близнюка - еще и от КПВВ до ноля.

И конкурсы не проводят. "Там ведь война"…

Читайте также: Область на троих: в чьих руках оказалась Донеччина

Я подавал запросы на КП АТП, чтобы показали, какая у них прибыль. Потому что там реально сверхприбыли идут. Потому что частники возят ведь за наличку. И - никаких билетов, ничего.

Очень удобно: не надо потом ничего списывать, завышать убытки предприятию. Знаете, как делается: заработал за день 50 тысяч, показал 3, списал на соляру, бензин, зарплату - и все, ничего не осталось. Предприятие в нолях.

- Каковы, по вашим прикидкам, прибыли? Сколько людей за день перевозят?

- Сотни. Согласно данным МинВОТа (Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц - Ред.), за год все четыре КПВВ пешком пересекли 5 миллионов человек.

Это огромные деньги! С минимальными расходами: автобусы - битком, цена - сумасшедшая, билетов нет…

- Вы говорили, в том, что происходит с тем же ГЛЦ, непосредственно замешан зам губернатора господин Ремский. А сам Павел Иванович насколько причастен к происходящему, по вашему мнению?

- Да полностью!

- Вам не угрожают? Все-таки о серьезных прибылях речь идет…

- Вот у меня переписка в "Мессенджере" есть с одним знакомым - он меня предупредил, что люди, заинтересованные в том, чтобы все осталось, как было, ведут переговоры с Арменом Горловским и его бандой. Армен в Горловке сеть ресторанов открыл, у него там снова все хорошо. Сам он там не живет, приезжает время от времени с охраной. А часть его группировки - в Харькове сейчас.

Читайте также: В Горловке открыли ресторан, владельцем которого стал Армен Саркисян, разыскиваемый интерполом за преступления на Евромайдане

И вот меня предупреждают, что они с ним ведут сейчас переговоры по поводу моей судьбы

Не знаю, к чему оно приведет. Но на всякий случай предпринял некоторые меры безопасности.

Читайте также: Горловчанин Армен Саркисян, разыскиваемый Интерполом, отрицает свое задержание во Франции

- Но останавливаться не планируете?

- Нет. Там дом мой. Это уже четвертый губернатор у меня. И, скажу честно: есть поддержка, я ее ощущаю. Пусть эта поддержка и негласная.

- Увольнение председателя Красногоровской ВГА Олега Ливанчука - еще одно звено той же цепи? Или там что-то другое?

- У каждого неугодного своя специфика. У Ливанчука это буржуйки. Он наотрез отказался брать их себе на баланс, чтобы потом раздавать людям. Так и говорил мне: когда их увидел - понял, что это г**но полное. Сказал: зачем мне их брать, чтобы раздать? Раздавайте сами.

Они их и раздали. А потом из 44 буржуек, которые отобрали на экспертизу, 40 оказались полностью непригодными к использованию. Половину денег, как всегда, украли.

Ливанчук сделал официальное заявление. А что ему оставалось? Люди ведь не в ОГА ругаться приходили, а к нему! А если бы он еще эти буржуйки на баланс себе взял - вообще был бы край…

Вот на него в обладминистрации и ополчились. И начали на него натравливать общественников, в том числе и неукраинского разлива. Они написали на него также заявление.

Читайте также: Как Павел Жебривский расправляется с неугодными ему главами военно-гражданских администраций прифронтовых территорий

На Олега Ливанчука сейчас ЕРДР открыто производство, за то, что он сам себе премию назначил. Хотя на самом деле мы сами и должны себе их назначать. Точнее, это полномочия местных советов, но поскольку ВГА выполняет функции совета - председатель ВГА может делать это сам.

Кстати, когда я обращался по поводу премии в ту же ОГА еще в начале прошлого года - они мне в январе 2018 уже года ответили, что это не их компетенция, премии выписывать. А на Ливанчука еще летом заявление написали, что он, негодяй такой, сам себе премии выписывает…

Я тот ответ, который мне прислали, Ливанчуку переслал (он такого не получал) - он вздохнул с облегчением. "Наконец закончится моя эпопея", - говорит.

- Мы много говорили с вами о торговле под прикрытием ГЛЦ. А контрабанда в том виде, в каком мы привыкли ее представлять, ходит сейчас?

- Ходит. У меня сохранились связи с горловскими предпринимателями. В оккупации их, правда, сейчас осталось немного. Из 150 моих клиентов (до войны я занимался поставками продуктов питания) - от силы 20 там остаются.

Так вот, владельцы маленьких магазинчиков украинскими товарами вообще не торгуют.

Там это чуть ли не как "измена родине" расценивается

Украинскими товарами торгуют два продавца. Во-первых, рынок, где можно три палки колбасы засунуть под полу и потом продать - их не так тщательно проверяют, как магазины. Правда, там в основном колбасные и мясные изделия продают - и не так много.

Во-вторых, это отжатые сети. Там украинских товаров в избытке.

Слышал от горловских, что контрабанда идет через Верхнеторецкое и Новолуганку. Где ВСУ стоят или еще кто-то. Но не через КПВВ. Потому что к ним сейчас приковано внимание, в том числе, и международных организаций. На КПВВ реализуется легализованная черная схема, прикрытая ГЛЦ.

А так у нас не гоняют "контрабас". Как только кто-то под вечер высунется за нолевой блокпост на трассе Горловка-Бахмут - сразу начинается стрельба.

У нас в Зайцево, например, половина самой длинной улицы - маршала Рыбалко - наша, а вторая половина - их. Между крайними постами - десять домов всего. И это расстояние завалено специально всем, чем можно – чтобы сдерживать прорыв. Так что там даже танк не пройдет.

А вот в местах, где есть дороги и нет тщательного контроля, контрабанда по-прежнему ездит.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
256 чел. О том, как живет Горловка в оккупации и что там происходит
110 чел. Приколы пиар-мэра Горловки от "ДНР"
79 чел. Успешные истории горловчан, уехавших из города и создавших бизнес
64 чел. Как поживает Изя Кацман и другие деятели "ДНР" в застенках у республики
61 чел. Законодательные новшества в отношении переселенцев, живущих в Украине
40 чел. Воспоминания о том, как жилось раньше
Всего проголосовали
610 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else