вторник, 23 января
img

НОВОСТЬ

Квашеная капуста с хреном: как предприниматели-переселенцы из Горловки начали в Харькове новый бизнес

Квашеная капуста с хреном: как предприниматели-переселенцы из Горловки начали в Харькове новый бизнес

Переселенка Светлана с семьей приехала в Харьков из Горловки летом 2014 года. Частным предпринимателям пришлось покинуть успешный бизнес, уютную квартиру и переехать в ближайший крупный населенный пункт, чтобы начать жизнь «с нуля», - пишет харьковское издание.

«Мы переехали в июне 2014 года, как только увидели все это безобразие. Когда из Славянска приехали вооруженные люди и жители их приветствовали. Мы поняли, что не сможем жить в городе, где наш ребенок будет видеть войну и будет подвергаться опасности», – поделилась Светлана.

В Харькове семья начала поиск новой работы, и привычка работать на себя дала о себе знать. Предприниматели искали возможности для создания нового бизнеса. Семья стала готовить и продавать квашеную капусту. «Харьков – это особый город, здесь много студентов, а потом приехали еще и переселенцы. Арендованные квартиры, условия жизни ужасные, поэтому нужен был такой продукт, который можно сразу съесть, да и цена капусты – это не цена мяса. Начали с ведра капусты, и это ведро капусты дало неплохой доход. Вот так оно и пошло. Наша капуста с хреном стала популярной», – рассказала переселенка.

Квашеная капуста оказалась неожиданным спасением даже для самих бизнесменов. Ни Светлана, ни ее муж до переезда в Харьков кулинарией не увлекались и к пищевому производству не имели никакого отношения. Но необходимость кормить семью заставила их не только продавать соленья, но и придумать несколько кулинарных изысков. «Рецепты интересные и уникальные. Раньше была просто квашеная капуста или капуста с хреном, а мы придумали туда добавлять клюкву, паприку, гранат», – пояснила женщина.

Сначала домашние соленья продавали на базаре, а позже нашли первых оптовых покупателей. Харьковчанам капуста пришлась по вкусу, поэтому предприниматели решили расширить ассортимент. Ко вкусностям добавились морковь, грибы, морская капуста и «лепесток» (маринованная капуста со свеклой, – прим.). Именно тогда бизнесмены подали заявку на участие в программе внедрения бизнес-проектов внутренне перемещенных лиц «Рука помощи». Семья получила деньги и закупила соответствующее оборудование, с помощью которого смогла оптимизировать производство и увеличить объемы продукции.

Сегодня семья уже привыкла к жизни в большом городе и в дальнейшем собирается строить здесь будущее. «Возвращаться не хочу, жалко квартиру, недвижимость, но возвращаться не хочу. Там чужие люди, там личности, которых я не знаю. Планирую строить жизнь здесь», – призналась Светлана.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else