среда, 18 июля
img

НОВОСТЬ

Жизнь в резервации: как живется в оккупированном Харцызске

Жизнь в резервации: как живется в оккупированном Харцызске

Большинство внимания к неподконтрольной украинским властям территории посвящается городам областного значения – Луганску, Донецку и населенным пунктам на линии соприкосновения. Другие же города, такие как Макеевка, Харцызск, Енакиево остаются в тени первых у большинства СМИ. Корреспонденты «Новости Донбасса» посетили Харцызск, чтобы понять, чем сегодня живет город и его жители.

Харцызск – город известный среди шахтеров, металлургов и других смежных профессий своим производством труб и канатов для промышленных работ.

«Харцызский трубный завод» - предприятие, которое входило в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, но с 2015 года производство на заводе остановлено. На заводе производили более 500 типоразмеров стальных электросварных прямошовных труб большого диаметра (до 1420 мм) для магистральных газонефтепродуктопроводов. Завод входит состав компании «Метинвест Холдинг», украинского миллиардера Рината Ахметова.

Канатный завод «Силур», принимавший заказы из стран постсоветского пространства, сегодня переживает далеко не самые лучшие времена. На работу «гиганта» сказался в-первую очередь военный конфликт на Донбассе, после блокады и нехватка сырья для производства. В конце 2016 года завод пришлось остановить, а сотрудников отправить в бесплатные отпуска. В апреле 2017 года частично завод запустили в работу, на открытии присутствовал сам «глава ДНР» Александр Захарченко и «министр налогов и сборов» Александр Тимофеев.

В день открытия директор завода Иван Иванцов утверждал, что у предприятия уже есть заказы на поставки продукции, как по неподконтрольной территории, так и на экспорт.

По информации, на предприятии сегодня работает около 500 человек. Между Харцызском и Донецком лежит Макеевка, а дорога до самого Донецка занимает около 30 минут на машине. 

Общественным транспортом из Донецка в Харцызск можно добраться приблизительно за час. Стоимость междугородней поездки составляет 31 рубль (15 грн.).

С этого же вокзала курсируют автобусы в Ростов, Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Ялту, Севастополь, Таганрог.

Через железнодорожную станцию Харцызска проходит электричка направлением «Иловайск-Успенка».

На сегодняшний день, это единственный железнодорожный путь, ведущий в сторону другой неподконтрольной территории Луганской области. В Успенке делают пересадку на другую электричку, которая уже заезжает на территорию контролируемую группировкой «ЛНР».

На ЖД станции стоят пустые вагоны по направлению в сторону Донецка. На улицах города размещена коммерческая и социальная реклама от так называемых «министерств ДНР». Также остались лозунги и поздравления «главы ДНР».Стоимость продуктов такая же, как в соседней Макеевке и Донецке. На полках супермаркетов много стикеров с надписью «Сделано в ДНР».

Магазины местных производителей также представлены в городе. Работает магазины «Колбико» (Макеевский колбасный завод», «Лучиано» (Донецкий кондитерский завод).

В продаже имеется иловайский хлеб. Стоимость круп в обычном магазине такова: гречка – 34 рубля (17 грн.), рис пропаренный – 49 (24 грн.), горох – 19 (9 грн.), макароны от 23 (11 грн.), - спагетти – 27 (13 грн.), Артек – 13 (8 грн.), ячневая – 10 (5 грн.), пшеничная – 7 (3 грн.), пшено – 14 (7 грн.), масло рафинированное от 60 рублей (30 грн.), сахар от 32 руб. (16 грн.).

Соки «Добрый», «Сандора» также в ассортименте. Особенностью Харцызска является различный с Донецком и Макеевкой курс валют. В то время, как в Донецке гривну покупают по курсу 2,33, а продают по 2,03 в Харцызске курс составляет 2,25 и 2,10 соответственно. Магазин-салон «МТС» предоставляет услуги оператора: подключение и смена тарифа, пополнение счета, а также продажа аксессуаров для телефонов. Работают ювелирные салоны, обувные магазины, рынки. Торговые ряды рынков все еще оформлены в сине-желтых цветах, нередко встречаются вывески на украинском языке.

Бывшие отделения украинских банков стоят закрытыми, в некоторых работают отделения «Центрального республиканского банка».

Среди объявлений встречается информация по найму работников в Москву. Таким предстал перед нашими камерами Харцызск – город с собственным курсом валют и магазинами местных производителей.

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Какие материалы вам больше нравится читать о Горловке на нашем сайте?
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else