воскресенье, 17 декабря
img

НОВОСТЬ

В Горловке умер Александр Фомин, человек, построивший город и возглавлявший его 16 лет. ТОП-10 фактов о легендарном горловском «Черчилле»

В Горловке умер Александр Фомин, человек, построивший город и возглавлявший его 16 лет. ТОП-10 фактов о легендарном горловском «Черчилле»

Этот человек с 1972 по 1988 год занимал должность председателя горловского горисполкома. За это время Горловка превратилась в большой индустриальный город. За время его руководства городом были построены  жилмассивы Восточный, Комсомольский, Строителей, Солнечный. Построены Дом быта, универсам, гостиница Родина, Дворец бракосочетания, музыкальный фонтан на площади Победы, начато возведения здания КСКЦ «Стирол». Среди коллег его называли за жесткость и принциальность горловским "Черчеллем".

Все стройки Фомин курировал лично. Он сам изучал проекты и отбрасывал типовые, уже где-то использованные. Особое внимание уделялось строительству дорог и путепроводов. При Александре Федоровиче было открыто троллейбусное сообщение. 

Александр Федорович лично ездил в Киев и Москву, доказывая необходимость памятника Горловского вооруженного восстания 1905 года и площади Революции на всех уровнях. Проект заказывали у знаменитого скульптора, отливали и монтировали композицию рабочие Горловского машзавода. Затем, свыше чем в 70 лет он руководил Донбасским центром САО «Саламандра» и все  держал в голове. А память у Александра Федоровича - феноменальная: спустя много лет он, например, отлично помнил имена, цифры, людей, с которыми работал.

ТОП-10 интересных фактов о легендарном горловском «Черчилле»

1.  Оперативки Фомин  проводил в 7-00  и в 21-00

Люди считали так - сделал шахту имени Румянцева образцовой, сделает и город таковым! И никакие самоотводы Александра Федоровича не возымели действия. Он почти 20 лет оправдывал доверие горловчан, всемерно способствуя городу стать одним из лучших в крае - как по развитию промышленности, так и по решению задач социального и культурного строительства.

Председатель горисполкома Александр Федорович Фомин перерезает красную ленту перед пуском первого троллейбуса в Горловке

2. При Фомине в Горловке строилось 160 тысяч квадратных метров жилья

 70-х годах ежегодно в Горловке сдавалось до 160 тысяч квадратных метров жилья, в то время как основной план предусматривал 110 тысяч кв.м. За годы, что город возглавлял Александр Фомин, в Горловке были выстроены жилмассивы Солнечный, Восточный, Комсомольский, Строителей. Построены Дом быта, универсам, гостиница «Родина», Дворец бракосочетания, начато возведение нынешнего здания КСКЦ «Стирол». Фомин лично курировал эти стройки, изучал проекты, с ходу отметал те, типовые, «инкубаторские» варианты, которые уже были применены в других городах.

3. О памятнике героям Горловского вооруженного восстания 1905 лично ходатайствовал в Москве

Памятник героям Горловского вооруженного восстания 1905 года и вся площадь Революции - это тоже детище неуемной энер¬гии мэра города. Он лично ездил в Москву, в Киев, на всех уровнях доказывая необходимость возведения монумента, пока не вышло постановление правительства. Проект заказывали у знаменитого скульптора, отливали и монтировали композицию рабочие Горловского машзавода.

4.  Дом по Победе, 72 строился по индивидуальному проекту

Жилой дом по проспекту Победы, 72 - тоже  детище Фомина: был заказан специальный проект, который бы в пропорции не позволял жилому дому быть выше стоящего напротив административного здания.

5. Не побоялся возглавить шахту им. Румянцева после аварии

Директором на шахту им. Румянцева Александр  Фомин пришел после большой трагедии. 28 апреля 1966 года на шахте, в результате выброса метана, погибли 24 горняков - это была одна из самых тяжелых аварий в Донбассе... Сразу же масса всевозможных проверок, инспекций. А если учесть низкую на то время добычу, - «наследство» получилось незавидное…

Фомин, который тогда был заместителем председателя горисполкома, предложение возвратиться на шахту им.Румянцева директором, воспринял нормально и, как всегда, по-деловому. Не побоялся ничего, и уже через три месяца шахта впервые начала давать суточный план, который составлял 4700 тонн, а еще через некоторое время - стала одной из лучших в городе. При А.Ф.Фомине здесь были построены новое здание АБК, бассейн, приведены в порядок шахтный поселок, дороги, обновлен Дворец культуры. Среди горняков пошла молва:  «хозяин пришел на Румянцева - настоящий хозяин!» И люди стали стремиться сюда, потому что самые высокие заработки были тоже на шахте им. Румянцева.

Александр Федорович подписівает договор о сотрудничестве с городом-побратимом Барнсли

6. Фомин боролся за каждого члена своей команды

Он, как правило, работал с теми, кто есть. Это вообще его правило: работать с тем коллективом, в который уже пришел. «С Румянцева никого за собой не позвал. Заставлял работать всех так же, как работал сам, - всех одинаково. Даже если кто-то из «команды» мог мне не нравиться, я его все равно заставлял работать...», - рассказывал Александр Федорович в одном из интервью.

Характерная деталь: под его началом работали десятки, сотни руководителей и, случалось, кто-то мог проштрафиться перед теми же партийными органами. Фомин, дабы сохранить человека, ездил повсюду - в обком партии, в облисполком, и говорил: «Этого человека не троньте, он городу нужен...» Даже если речь шла о руководителе, по своим данным посредственном, тот, вдруг ощутив поддержку, начинал работать «на всю катушку».

7. При Фомине Горловка заняла 3-е место в СССР по озеленению

Распоряжением А.Ф.Фомина впервые производилась посадка деревьев зимой, «с комом», обеспечивая дереву стопроцентную приживаемость.

В 1982 году Горловка заняла 3-е место в СССР по озеленению. А.Ф.Фомин стал первым в области председателем горисполкома, который был награжден орденом Ленина, а несколькими годами раньше - грамотой Президиума Верховного Совета Ук¬раины, стал полным кавалером знака «Шахтерская Слава». С поста председателя он уходил в ранге персонального пенсионера союзного значения.

8.  Где бы он ни работал - у него никогда стол не был завален бумагами

Свыше чем в 70 лет руководя Донбасским центром САО «Саламандра», он все держал в голове. А память у Александра Федоровича - феноменальная: спустя много лет он, например, отлично помнит имена, цифры, людей, с которыми работал.

9. Формула разговора с «сильными мира сего» от Александра Федоровича

«Кто бы, когда над тобою ни стоял - партия, или министры, или старший товарищ, нравишься ты ему или не нравишься, он терпит тебя, когда видит, что от тебя есть отдача. И он побоится тронуть этого человека, поставить вместо него другого, который сможет завалить дело. Такая вот психология - она давала мне возможность делать все, что я хотел для города. Несмотря на все приказы и распоряжения - я делал ДЛЯ ГОРОДА. И когда я начинал - ругались, а заканчивал объект или решал тот или иной крупный вопрос - благодарили и говорили. «Так дальше и держи». Да, могли и на меня сверху цыкнуть: «Слушай, мол, прекращай...» Но для меня это был - выстрел вхолостую, я продолжал делать свое дело, и если что-то для города наметил, доводил начатое до конца».

10. Формула успеха для своих последователей от Александра Фомина

«Хозяин, только хозяин должен быть - и во всем будь то город, область, страна. С жестким сердцем, с теплой душой, и со здравым смыслом в голове. Чтобы себя вел в рамках дозволенного и с остальных требовал, на полную катушку. И чтоб не крохобор был, иначе веры ему у людей не найти…»

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else