пятница, 22 сентября
img

НОВОСТЬ

Как переселенцам не платить кредитные штрафы

Как переселенцам не платить кредитные штрафы

Как сообщают юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение», переселенцы из зоны АТО освобождены от кредитных штрафов. Это указано в ст. 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

В нем говорится, что субъектам хозяйствования и физическим лицам, проживающим в зоне проведения АТО или переселившимся из нее, запрещается начисления пени и/или штрафов на основную сумму задолженности по кредитным договорам и договорам займа в период с 14 апреля 2014 до окончания антитеррористической операции в соответствии с перечнем населенных пунктов, определенных Кабинетом Министров Украины. В случае начисления штрафных санкций, банки обязаны списать такую задолженность. Иначе они нарушают закон.

Если вам все-таки насчитали кредитный штраф, необходимо лично обратиться в головной офис банка, который его насчитал. С собой возьмите письменное заявление о списании незаконно начисленных штрафных санкций, обязательно приложите копии кредитного договора, паспорта, ИНН и справки ВПО. Подготовить заявление помогут юристы ВБФ «Горение».

После списания штрафных санкций останется сумма к уплате, которая состоит из:

  • основной суммы задолженности (тела кредита);
  • процентов по кредиту;
  • комиссии банка;
  • задолженности, которая образовалась до 14 апреля 2014 года, поскольку штрафные санкции списываются только с момента начала АТО.

В большинстве случаев уже на этом этапе проблема решается в пользу заявителя. Если нет – надо идти с жалобой в Нацбанк. Далее – в суд.

Также можно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредитной задолженности. Следует ссылаться на Постановление правления Национального банка Украины № 461 от 06.08.2009 года «О мерах по обеспечению погашения кредитов». Этим постановлением банкам рекомендовано осуществлять реструктуризацию кредитной задолженности заемщикам, попавшим в трудное материальное положение. Копию письма следует направлять в НБУ и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else