среда, 29 марта
img

НОВОСТЬ

Горловчане-переселенцы осели в Торецке и открыли там суши-бар и пиццерию

Горловчане-переселенцы осели в Торецке и открыли там суши-бар и пиццерию

В прифронтовом Торецке (до переименования Дзержинск) семья переселенцев из неподконтрольной Горловки создала новый бизнес в сфере оказания услуг общественного питания. Их  историю рассказывают Донецкие новости. 

В кафе-баре под названием «Кумир» – суши, пицца, различные коктейли. Традиционное блюдо японской кухни из морепродуктов для посетителей готовит сын владельцев заведения – Дмитрий Горбачев. Дмитрий прошел соответствующее обучение и говорит, что сфера услуг – это его призвание. Кроме того, достаточно экзотические для небольших городов роллы и суши привлекают посетителей.

При создании нового бизнеса семья получила грант от благотворительной организации «Человек в беде». 600 евро потратили на приобретение оборудования.

В то же время никакими льготами со стороны государства переселенцы, открывшие свое дело и создавшие рабочие места, не пользуются. Однако благодарны местной администрации города Торецка за содействие в открытии кафе.

Дмитрий Горбачев рассказал, что семья скучает по Горловке, родному дому, друзьям, которые остались на той территории, привычному окружению. Именно поэтому местом жительства «в переселении» выбрали Торецк – поближе к дому (до Горловки – 20 км).

Переселенцы планируют расширить бизнес и создать сеть кафе и ресторанов. Вполне возможно, они смогут достичь поставленных целей.

По словам первого заместителя городского головы Торецка Ярослава Руденко, в городе существует запрос на современные заведения для отдыха. Ведь кроме так называемых «наливаек» в городе есть только 3 – 4 кафе. Нет ни клубов, ни дискотек. Местная же молодежь собирается на заправке, где есть пиццерия.

«Общаясь с предпринимателями, говорю – у нас много помещений, берите в аренду, где-то поможем с канализацией, где-то окна или двери поставим», – подчеркнул Руденко и добавил, что местные предприниматели не готовы действовать.

Однако для восстановления и расширения предпринимательской деятельности коренные жители и внутренне перемещенные лица могут воспользоваться разнообразными грантовыми программами. Так, например, масштабную помощь в этом направлении оказывает Гуманитарная миссия Чешской республики «Человек в беде». Денежные выплаты уже получили несколько тысяч граждан Украины. В настоящее время организация продолжает реализацию программ.

Финансовые средства на открытие собственного дела как местные жители, так и переселенцы могут получить и от государства. Их сумма зависит от размера пособия по безработице, назначенной человеку. Если будущий предприниматель подготовит и защитит бизнес-план, то служба занятости единоразово выплатит сумму пособия по безработице, рассчитанную на год.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
281 чел. Украинцы сами депортируют Савченко в "ДНР", ей там место
249 чел. Какой Киев, да их пристрелят, как только они выедут за территории своих псевдореспублик
240 чел. Нет, конечно, мало ли что Савченко болтает
40 чел. Да, при гарантиях со стороны России лидеры "ЛДНР" приедут в Киев
32 чел. Захарченко и Плотницкий такие вопросы будут обсуждать только с Порошенко
Всего проголосовали
842 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else