воскресенье, 20 августа
img

НОВОСТЬ

Горловчане-переселенцы осели в Торецке и открыли там суши-бар и пиццерию

Горловчане-переселенцы осели в Торецке и открыли там суши-бар и пиццерию

В прифронтовом Торецке (до переименования Дзержинск) семья переселенцев из неподконтрольной Горловки создала новый бизнес в сфере оказания услуг общественного питания. Их  историю рассказывают Донецкие новости. 

В кафе-баре под названием «Кумир» – суши, пицца, различные коктейли. Традиционное блюдо японской кухни из морепродуктов для посетителей готовит сын владельцев заведения – Дмитрий Горбачев. Дмитрий прошел соответствующее обучение и говорит, что сфера услуг – это его призвание. Кроме того, достаточно экзотические для небольших городов роллы и суши привлекают посетителей.

При создании нового бизнеса семья получила грант от благотворительной организации «Человек в беде». 600 евро потратили на приобретение оборудования.

В то же время никакими льготами со стороны государства переселенцы, открывшие свое дело и создавшие рабочие места, не пользуются. Однако благодарны местной администрации города Торецка за содействие в открытии кафе.

Дмитрий Горбачев рассказал, что семья скучает по Горловке, родному дому, друзьям, которые остались на той территории, привычному окружению. Именно поэтому местом жительства «в переселении» выбрали Торецк – поближе к дому (до Горловки – 20 км).

Переселенцы планируют расширить бизнес и создать сеть кафе и ресторанов. Вполне возможно, они смогут достичь поставленных целей.

По словам первого заместителя городского головы Торецка Ярослава Руденко, в городе существует запрос на современные заведения для отдыха. Ведь кроме так называемых «наливаек» в городе есть только 3 – 4 кафе. Нет ни клубов, ни дискотек. Местная же молодежь собирается на заправке, где есть пиццерия.

«Общаясь с предпринимателями, говорю – у нас много помещений, берите в аренду, где-то поможем с канализацией, где-то окна или двери поставим», – подчеркнул Руденко и добавил, что местные предприниматели не готовы действовать.

Однако для восстановления и расширения предпринимательской деятельности коренные жители и внутренне перемещенные лица могут воспользоваться разнообразными грантовыми программами. Так, например, масштабную помощь в этом направлении оказывает Гуманитарная миссия Чешской республики «Человек в беде». Денежные выплаты уже получили несколько тысяч граждан Украины. В настоящее время организация продолжает реализацию программ.

Финансовые средства на открытие собственного дела как местные жители, так и переселенцы могут получить и от государства. Их сумма зависит от размера пособия по безработице, назначенной человеку. Если будущий предприниматель подготовит и защитит бизнес-план, то служба занятости единоразово выплатит сумму пособия по безработице, рассчитанную на год.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else