среда, 26 июля
img

НОВОСТЬ

Горловский дом-интернат для пожилых людей стал военной базой для российских наемников

Горловский дом-интернат для пожилых людей стал военной базой для российских наемников

Волонтеры идентифицировали очередную базу оккупационных войск на территории Горловского дома-интерната. Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале международного волонтерского сообщества InformNapalm.

"Российские армейские корпуса на Донбассе давно без стеснения используют объекты социальной инфраструктуры под свои базы и казармы, превращая их в военные объекты, представляющие террористическую угрозу проживающему там мирному населению. О ряде таких мест базирования мы писали в предыдущих публикациях: школа в поселке Спартак, школа-интернат в Стаханове, Енакиевский интернат, Донецкий христианский университет. Хранением боекомплектов на территории школы уже практически никого не удивишь. В норму вошло и прикрытие женщинами и детьми.

Пожилым людям оккупационные войска также мешают спокойно провести остаток жизни, заставляя их прятаться по подвалам. С момента начала вооруженного конфликта с территории ОРДЛО были вывезены воспитанники детских домов, интернатов, а также находящиеся под социальной опекой государства инвалиды и престарелые. Те же, кто в силу обстоятельств остался на неподконтрольной Украине территории, фактически стали живым щитом.

Так произошло и с подопечными Горловского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов. До войны в нем проживало 217 человек. С началом военных действий часть из них была вывезена в Константиновку, по состоянию на ноябрь 2015 года в Горловке оставалось около 50 человек", - говорится в публикации.

"С середины 2015 года Горловский дом-интернат стал местом базирования военнослужащих российских оккупационных войск, что подтверждается спутниковыми снимками Google Earth (координаты: 48.299955, 38.184583). 

По информации сепаратистских СМИ, во время боевых действий зимой 2015 года, интернат был поврежден, снаряд попал в крышу здания, были выбиты окна. Глядя на снимки, становится понятным, почему - на территории практически постоянно фиксируются военные грузовики", - отмечают расследователи.

Военнослужащие "ДНР" и сегодня не стесняются выкладывать фото на фоне таблички Горловского интерната с подписью "Я на КПП стою".

Таким образом, объект социальной инфраструктуры автоматически стал военным, нарушая нормы международного права.

"Не удивимся, если вслед за настоящей публикацией пропагандистские издания будут утверждать, что военнослужащие просто охраняют данное заведение. Хотим напомнить, что если военные формирования привлекаются к выполнению задач по обеспечению безопасности социальных учреждений, то они не должны присутствовать на их территории и тем более находиться внутри зданий, в противном случае теряется гражданский статус заведений со всеми вытекающими из этого последствиями", - заключают авторы материала. 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
author
Александр ЗАХАРЧЕНКО
главарь "ДНР"
Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя
18%
Проголосовало: 183 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else