вторник, 22 августа
img

НОВОСТЬ

Село Новолуганское возле оккупированной Горловки: контрабанда против людей, кто победит?

Село Новолуганское возле оккупированной Горловки: контрабанда против людей, кто победит?

Через село Новолуганское, которое граничит с оккупированной Горловкой, еще недавно можно было   пройти в город, избежав многочасовой очереди на КПВВ «Майорск». Теперь людям, проживающим в селе или проведывающим родственников, перекрыли все дороги, заставляя из Бахмута ехать через КПВВ,  пересекать неподконтрольную территорию, а затем уже приезжать в село.  Об этом написал журналист Никита Синицин.

Небольшое (с числом жителей до 4 тысяч человек) село Новолуганское давно стало  альтернативой для тех, кто не хочет проходить утомительную и длительную процедуру перехода через КПВВ «Майорск», занимающую в лучшем случае 8-10 часов.

Находящийся между позициями ВСУ и силами самопровозглашенной ДНР, населенный пункт стал идеальным коридором для проезда в Горловку, ведь вслед за Новолуганкой лежит открытая дорога в город, входящий на сегодняшний день в состав самопровозглашенной ДНР.

Через Новолуганское давно уже налажен транзит, как людей, так и грузов в Горловку, входящую в состав самопровозглашенной ДНР.

Ситуация приняла такой размах, что еще осенью в районе поселка Семигорье, входящего в состав Новолуганского сельсовета, появился импровизированный пункт въезда-выезда наподобие КПВВ «Майорск». Оборудован он был, конечно, проще – металлическая будка, бронеавтомобиль и дежурный, который по базе «пробивал» паспортные данные пассажиров транспорта. В результате там даже появлялись очереди, иногда занимавшие до 3 часов, таким был пассажиропоток в небольшое село Новолуганское.

«Бывало так, что едешь в автобусе и не узнаешь большей части пассажиров, что для населенного пункта с менее чем 4-а тысячами жителей очень странно», - говорит жительница Новолуганского Татьяна.

Стой, проезд закрыт

С начала декабря проезд в Новолуганское из Бахмута, равно как и обратный путь, оказались фактически перекрыты. Из села, равно как и в село теперь могут проехать только те, кто имеет в паспорте прописку в Новолуганском, всем остальным предлагают ехать через Майорск.

С одной стороны, требование вроде бы законное, так как, по словам жителей Новолуганского, численность переселенцев, зарегистрированных в селе, давно превысила все возможности населенного пункта принять их. Так, при проверках из социальной защиты по месту «жительства» зарегистрированных переселенцев иногда оказывалось что по одному адресу проживают с десяток человек, а между тем квартира явно нежилая и даже дверь уже заросла паутиной. А в одном из домов только переселенцев оказалось больше, чем прописанных жителей.

Тем не менее, в ходе подобных проверок удалось установить переселенцев, которые действительно проживали в Новолуганском и даже составить их приблизительный список. Их число, разумеется, значительно ниже официально проживающих  в селе, но они действительно есть. Кто-то зарегистрировался у родственников, кто-то и вовсе купил в селе квартиру и живет здесь, но и они угодили в общий «черный» список на проезд в село.

«У меня в Новолуганском живет мать, я зарегистрирован у нее, но в связи с работой вынужден жить в Бахмуте. Несколько дней назад я хотел проехать через Семигорье проведать мать. И что мне ответили? Это запрещено - езжайте через Майорск. То есть, я, гражданин Украины, проживающий на территории Украины, чтобы проведать мать, проживающую на территории Украины, должен ехать через территорию какой-то там ДНР и с ее «территории» заезжать в Новолуганское? Ну не абсурд ли», - возмущается горловчанин Александр, испытавший на себе «прелести» нового порядка.

Проживающая у родных горловчанка Ирина, пожаловалась, что из-за введения новых правил не может посетить больницу: «У меня маленький ребенок, мы состоим на учете, нам необходимо периодически сдавать анализы, отмечаться, а мне в ответ на эти доводы на блокпосту говорят нельзя?».

Между тем, как уже говорилось выше, сотрудники социальных служб проводили проверку фактического места пребывания переселенцев. В августе проверяли тех, кто получает пособие на детей, в сентябре-октябре пришла очередь пенсионеров. В ходе подобных проверок была составлена база лиц, реально проживающих в Новолуганском, но почему ею не пользуются на блокпосту, загадка.

«Не думаю, что переселенцев, купивших квартиры и тех, у кого в селе живут родственники, тут действительно проживает много, 100-200 человек, может немного больше. Почему нельзя выяснить точные данные, составить список и передать на блокпост? А военные уже бы смотрели в эту базу при проверке документов и пускали тех, кто действительно живет в селе или может иметь в нем дело, например, поездку к родственникам, а не просто проезд в Горловку в объезд Майорска?», - говорит о компромиссе горловчанин Александр.

Контрабанда против жителей

Впрочем, уверенно побеждает пассажиропоток через Новолуганское поток грузовой или, проще говоря, контрабанда. За селом давно закрепилась слава едва ли не главного канала провоза контрабанды из Украины в самопровозглашенную ДНР.

Уникальное положение, при котором можно на официальных основаниях везти грузы якобы на нужды Новолуганского, а на самом деле перевозить их в Горловку, сделало неизвестное село прямо-таки Клондайком для нечестных дельцов.

В сентябре в районе Новолуганского были проведены ряд мероприятий по перекрытию контрабандного канала, которые дали свой результат. «Коридор» на какое-то время затих, но уже спустя 2 месяца в ноябре контрабанда снова хлынула потоком, причем в этот раз ее поток был даже сильнее прежнего и принял двухсторонний характер. Например, на Украину стали завозить рыбу, выловленную в Черном море у побережья Крыма.

В Новолуганском вновь ожила местная отстойная площадка для фур, расположенная фактически в самом центре села около бывшего общежития. Данное общежитие, кстати, юридический адрес для десятков предпринимателей,  занимающихся предпринимательской деятельностью в поселке, но реально скорее занимающихся контрабандой. Небольшие же грузовики производили перезагрузку иногда чуть ли не на улицах села, правда так, чтобы особо не привлекать к себе внимания. Люди, живущие около дороги,  утверждают, что звук от идущих фур был слышен даже ночью.

В результате появилось распоряжение командира сектора «Д» (Донецк)  покончить с контрабандой, датированное моими источниками 1 декабря. С этого дня были резко закручены гайки для проезда граждан, пускать перестали всех, кто не имел штампа в паспорте с пропиской в Новолуганском.

Но,  по словам местных жителей на траффике груза, притом контрабандного, это не отразилось никак, и причина тому – явное существование неких «договоренностей» между сторонами.

«Еще осенью стала очевидцем ситуации: остановили на блокпосту автобус, всех бабушек из Горловки вывели и сказали мол, «пенсионный туризм» закончился, езжайте назад к себе в Горловку. А ехавшая в том же автобусе молодая девушка из Горловки, поехала себе дальше, а на обратном пути везла уже 5 баулов с одеждой. Показательная такая история», - рассказала еще одна жительница Новолуганского.

Существует и возможность проезда пассажирам и на авто, естественно тоже при условии «договоренности» на блокпосту.

Словом, результатом борьбы с контрабандой пока стало лишь дополнительное ущемление прав рядовых граждан, как будто направление Новолуганского специально очищают от пассажирских перевозок для монополии на осуществление контрабандных грузоперевозок.

Спецоперации специальной группы налоговой «Фантом» имеют только временны эффект, который длится как правило пару месяцев.

Что дальше?

Между тем в самом Новолуганском жители опасаются,  что их окончательно «отрежут» от Украины и оставят один на один с их проблемами.

«Про нас пишут, как про огромную черную дыру, которую к тому же Украина не контролирует и вообще мы чуть ли не часть ДНР. Но у нас над сельсоветом висит украинский флаг, во главе села стоит голова избранный еще при Украине. Какая же мы ДНР? Разве наша вина, что в селе опасаются ставить постоянный блокпост из военных или держать участок полиции Украины? В последнее время у нас много делается – ремонт в сельсовете, ДК, школе, летом все крыши на пятиэтажках отремонтировали и теперь всего этого может не быть?», - говорят жители Новолуганского.

Среди же переселенцев, живущих в Новолуганском, ходят слухи о планируемой отмене социальных выплат, так как работники социальных служб боятся ездить в село, а раз они не могут провести проверку фактического места пребывания переселенцев, то и получать деньги последние не имеют права.

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else