четверг, 14 декабря
img

НОВОСТЬ

«Я живу в «ДНР» и учусь здесь в школе, но хочу поступить в украинский ВУЗ»: что делать, чтобы было все по закону

«Я живу в «ДНР» и учусь здесь в школе, но хочу поступить в украинский ВУЗ»: что делать, чтобы было все по закону

Донецкий национальный технический университет  всегда был одним из самых престижных ВУЗов, в который стремились поступить абитуриенты из разных городов. С началом оккупации университет разделился: часть преподавателей и студентов остались в Донецке, другая часть переехала в Покровск (Бывший Красноармейск). И те ребята, кто себя проявил в учебе, сейчас стажируются в Европе в рамках сотрудничества ДонНТУ с Магдебургским университетом в Германии.

И это один из лучших примеров того, что, будучи в оккупации и обучая студентов по законам и правилам непризнанной республики, руководство ВУЗа никогда не смогло сотрудничать с европейскими коллегами и направлять лучших студентов на стажировку.

«У нас есть договор о сотрудничестве с Магдебургским университетом в Германии. Это обучение украинских студентов, научные стажировки и в будущем совместное дипломирование», – рассказал декан факультета «Компьютерные науки и технологии» ДонНТУ Сергей Ковалев.

По  его словам, необходимым условием для прохождения стажировки является знание одного или нескольких европейских языков.

Среди тех, кто уже прошёл такое обучение, является студента Виктория Гриша. Правда, не в Германии, а в Польше.

«В Польше нас приняли очень дружелюбно. Мы стажировались в политехническом университете города Лодзь. Преподаватели были довольны нашей работой, хвалили нас. Материал, который нам преподавали, был новый для нас. В Украине таких разработок пока еще никто не делает. Мы слушали лекции, участвовали в экспериментах», - рассказала Виктория спецкорру Gorlovka.ua.

При этом девушка получила приглашение поступить в аспирантуру польского ВУЗа с дальнейшей перспективой трудоустройства, но она решила продолжить обучение в стенах родного университета.

Многие учащиеся выпускных классов, обучающиеся в школах на территории городов, подконтрольных «ДНР», сейчас раздумывают над своим будущим. Фактически у них три пути:

- оставаться в своем городе и поступать в местный ВУЗ, но быть готовым к тому, что получишь свидетельство об окончании университета «ДНРовского» образца;

- попытаться поступить в ВУЗ на территории России с «ДНРовским» аттестатом;

- поступить в украинский ВУЗ, но как это сделать, если на руках «ДНРовский» аттестат об окончании школы.

Это острая проблема, которая проявилась в нынешнем году. В зоне АТО проживают будущие абитуриенты, которые после достижения совершеннолетия не смогли получить паспорт гражданина Украины. В следующем году в вузы будут поступать те, кто родился в 1999 и 2000 годах. Аттестаты, выданные школами на неподконтрольных территориях, не признаются украинскими вузами.

Но выход есть. Специалисты государственных служб рассказали, как человек из зоны АТО может получить украинский паспорт, аттестат и зарегистрироваться для участия во внешнем независимом оценивании.

Во-первых, чтобы получить паспорт гражданина Украины, лицо, которому исполнилось 16 лет, имея свидетельство о рождении, может обратиться в подразделение миграционной службы.

«Если мы говорим о Крыме, то это любое подразделение на территории Украины. В случае, если речь идет о Донецкой и Луганской областях – это подразделения на подконтрольных территориях этих областей. Если, например, человек зарегистрирован в Луганской области и проживает на неподконтрольной территории, то ему необходимо обратиться в любое подразделение нашей службы на подконтрольной Украине территории в Луганской области. Лучший вариант для него – это обратиться вместе с одним из родителей, имеющим при себе паспорт, ксерокопию паспорта второго родителя, а также свидетельство о рождении», - рассказал глава пресс-службы Миграционной службы Украины Сергей Гунько.

В пресс-службе Пограничной службы Украины добавили, что в случае выезда человека, не имеющего паспорт гражданина Украины на территорию, подконтрольную украинским властям, он не сможет вернуться на территорию так называемых «ДНР» или «ЛНР» без украинского паспорта. Однако чтобы въехать на подконтрольную Украине территорию, достаточно иметь свидетельство о рождении и украинские паспорта родителей.

Еще одним важным вопросом для тех, кто проживает на неподконтрольных территориях, является получение аттестата об окончании полной средней общеобразовательной школы.

«Ребенок может получить образование, переехав на подконтрольную территорию или продолжая обучение на неподконтрольной, но в таком случае он это сделает экстерном, -  отметил заместитель директора департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Украины Сергей Дятленко. - Для этого ему нужно выбрать регион, где он будет учиться, и обратиться за консультацией в соответствующий орган образования. Затем обратиться в учебное заведение. Для оформления на экстернатную форму обучения должно быть подано заявление на обучение, а также отсканированные копии документов об образовании, если они есть, копия свидетельства о рождении, табель успеваемости и любые документы об образовании, которые есть у ребенка"

На официальном сайте Министерства образования в рубрике «Для жителей Донбасса и Крыма»  есть перечень средних общеобразовательных учреждений, в которые можно обратиться напрямую и проконсультироваться.

После того как украинский паспорт и аттестат получены, абитуриент может зарегистрироваться для прохождения внешнего независимого оценивания.

Комментарий заместителя директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Ольги Стрелюк:

«Чтобы пройти ВНО, абитуриентам нужно иметь аттестат. Те, у кого аттестата нет, должен его получить. Выпускник текущего года должен быть «прикреплен» к одной из школ на территории Украины. И, фактически, за регистрацию такого человека на ВНО будет отвечать школа», – рассказала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Ольга Стрелюк.

Уже сейчас известны сроки регистрации для участия в ВНО-2017. Абитуриенты из Донбасса или Крыма могут регистрироваться для прохождения ВНО в период основной сессии. Для этого нужно зарегистрироваться с 6 февраля по 17 марта 2017 года.

 «Существует также дополнительная сессия исключительно для этой категории абитуриентов, для участия в которой нужно зарегистрироваться с 3 по 19 мая 2017 года. Кроме того, если человек зарегистрировался для участия в основной сессии, но не смог принять в ней участие, то он может в течение 5 дней после дня ВНО по данному предмету подать заявление для участия в дополнительной сессии. То есть для абитуриентов из Крыма и Донбасса есть три возможности регистрации: с 6 февраля по 17 марта, с 3 по 19 мая и "правило 5 дней"», – разъяснила Стрелюк.

Что касается необходимых документов. Если человек, проживающий на неподконтрольной территории, имеет паспорт гражданина Украины, тогда он подает его копию при регистрации.

«Если же паспорта нет, то человек может подать копию свидетельства о рождении. В случае, когда абитуриент потерял документы или выехал с неконтролируемых территорий без документов, тогда он может подать справку из учебного заведения с фотографией. Абитуриент с аттестатом должен сформировать комплект соответствующих документов и зарегистрироваться. Их можно подать с помощью электронной почты. Мы понимаем, что не везде работает почтовая связь. Регистрационную карточку и другой перечень документов можно отсканировать и отправить в Центр оценивания качества образования. Позже сообщение о регистрации также приходит на электронную почту, а сертификат будет ждать в пункте тестирования. Информация об адресе пункта тестирования тоже будет отправлена, но не по электронной почте, а в личный кабинет, который есть у всех, кто зарегистрировался для участия в ВНО», – отметила заместитель директора УЦОКО.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else