четверг, 27 июля
img

НОВОСТЬ

«25 лет живу в Грузии, 25 лет снятся сны о моей Абхазии»: как потерять все в войне, но не ожесточиться

«25 лет живу в Грузии, 25 лет снятся сны о моей Абхазии»: как потерять все в войне, но не ожесточиться

Пережить войну и потерю дома. Не иметь возможности вернуться на родину, чтобы посетить могилы родителей. Выживать и приспосабливаться вопреки всему. А главное - простить и не таить зла. Все это сумел 78-летний  Гули Шотаевич Чикобава, который стал в 1992 году беженцем. Абхазская война, начавшись неожиданно для всех, заставила десятки тысяч людей, как и сейчас мирных  жителей оккупированных городов Донецкой и Луганской области, бросив все, бежать.       

 «25 лет живу в Грузии. 25 лет мне снятся сны о моей родине, о моем дорогом Сухуми. Признаюсь, эти 25 лет я так и чувствую  себя здесь изгоем. Все потерял в одночасье. Жилье, работу, друзей, семью двоюродной сестры сожгли заживо, когда не хотели на колени становиться перед русскими с автоматами. Все потерял. Мой народ многое потерял в той войне. Но посмотрите на нас: мы не ожесточились. Мы по-прежнему любим людей. Мы встречаем гостей, улыбаемся и поем песни»,  – с огромной тоской в глазах говорит Гули Шотаевич, грузин по национальности, но родившийся и  проживший до 53 лет в Абхазии.

«Ничего тогда не предвещало беды. Мы всегда жили мирно, и русские, и армяне, и грузины, и абхазцы, не было никаких у нас конфликтов. Но уже позже, просматривая телевидение. Ведущие оттуда убеждали, что давно между грузинами и абхазцами  зрел конфликт. Все это вранье, даже намека не было»,  - рассуждает мужчина.

В тот день Гули Шотаевич  вышел с работы, а навстречу знакомый с криками: «Стреляют, стреляют».

Оказалось, что на Белом мосту стоят вооруженные люди и вели стрельбу по их городу. Через несколько минут Гули Шотаевич и еще несколько человек отправились безоружные к ним. Они в ответ: «Грузины войну начали, нас убивают».

«Так ничего у них узнать тогда не удалось. Поползли слухи по городу, но они были разные. Телевидение же молчало. Вечером этого же дня был сильный обстрел города. Откуда-то просочилась информация, что в Абхазию на помощь выдвинулись вооруженные грузинские формирования. Население надеялось, что вот-вот все прекратится и город заживет как и раньше, мирно и спокойно. Но этого не произошло.  

Не доходя до города, грузинским формированиям перекрыли дорогу вооруженные до зубов русские. И уже на следующий день Сухуми начали бомбить с самолетов», - вспоминает собеседник.

Переполох, паника, смерти. По воспоминаниям Гули Чикобава, расстреливали  тогда целые семьи грузин, проживающих испокон веков в Абхазии. Не жалели наемники, среди которых были не только русские, но и армяне, латыши, греки, украинцы, даже детей. Спасались, кто как мог: самолетами, морем, по суши. Но бандформирования наемников находили мирных людей везде. Не щадили никого, даже детей.

 За время абхазской войны погибло более пяти тысяч людей.  Сейчас около 120 тысяч беженцев живет в Грузии.

 Сам Гули Шотаевич, занимал на тот момент  руководящую должность в Сухуми. Эвакуировав свою семью, остался в городе, помогая другим жителям покинуть горящий Сухуми.

«Как-то иду по городу, никого нет. Навстречу  трое мужчин с автоматами, мол, ты кто такой. Я усмехнулся, неужели определить не можете, кто я такой. И сам к ним обращаюсь, вот ты грек, а вы двое абхазцев. С детства  у меня способность определять национальность человека. Они в тот момент опешили. Воспользовался этим и уложил их троих. Занимался я тогда спортом и всегда поддерживал себя в форме. Но не увидел четвертого. Он- то меня и огрел прикладом по голове», - вспоминает грузин.

После этого Гули Шотаевич мало что помнил. Через время очнулся в сыром и грязном подвале. Потом ему рассказали: думали, что он уже мертвый и выбросили в яму, где он валялся несколько недель. Каким-то чудом выжил. Сломаны были ребра, челюсть, не было зубов. На этом не остановились, последовали допросы за допросами. «Да, я грузин, да,  это моя земля, да, каждого, кто придет ко мне с танками, буду встречать с автоматом. Здесь моя семья, мой дом, вы что думаете, я вас веником встречу», - вспоминает те дни Гули Шотаевич и признается, что не боялся смерти, утверждая, что правда и честь бессмертны.

Больше года он пробыл в плену у русских и абхазских солдат. Дважды водили на расстрел, дважды наемники опускали оружие перед его словами. «И тогда, и сейчас я хотел только правды. Свою землю я буду защищать. Если вы меня убьете, обращался я к ним, как вы посмотрите в глаза моим родным. Мой сын придет сюда. Мой сын не убьет твою мать или отца, но он посмотрит им в глаза, в глаза людям, которые вырастили убийцу. И они опускали автоматы», - говорил он тогда.

Через год оказался на свободе.  Всех пленных, которых на тот момент удалось освободить, привезли на вокзал в Тбилиси. «Я долго там сидел, город мне незнакомый, идти было некуда. Но стали подходить люди, которые начали меня узнавать. Потом друг приехал, нашел меня. Потом встреча с женой, моей дорогой Людочкой и детьми. Они не верили, что я вернулся. Кто-то им сообщил, что меня нет в живых»,  - вспоминая такие моменты,  глаза Гули Шотаевича наполняются слезами.  

Еще одно из самых тяжелых воспоминаний для него той абхазской войны  – это не прощание с жизнью, не собственная боль и отчаяние – это потеря верного друга по кличке Джимми, пса, которого убил осколок мины. «Столько лет мы с ним вместе, столько лет, а в тот последний раз я услышал, что он закричал, побежал к нему, успел только попрощаться. Он глаза открыл, когда начал его по имени называть,  а он  хвостиком завилял и вздохнул последний раз».

13 лет назад умерла горячо любимая супруга. Ее он называет исключительно  ласкательным именем. С тех пор один. Грузинское правительство выделило небольшую квартирку в пригороде Тбилиси, но его сердце до сих пор в Абхазии. Даже спустя 25 лет разлуки и боли.

«Войну 2008 в Тбилиси тоже помню. Первые танки русских, первый страх людей. Тогда я преподавал в строительном университете Тбилиси и вдруг такое  известие. Пока дошел на пары в университет, переживал сильно. Не дойдя, упал, парализовало  правую сторону», - показывает почти обездвиженную руку Гули Шотаевич.

События на Донбасса тоже воспринимает очень болезненно. Ведь Украина для него тоже его родина, где долгое время жил сын,  который учился в киевском  университете.

У 78-летнего грузина Гули Чикобава простые рецепты для людей, которые пережили такое же горе, как потерю родного дома.

«Не таить обиду на врагов, мое нутро до сих пор не принимает тот факт, что русские и абхазцы стали мне врагами. Мы должны договариваться друг с другом, мы никогда не пошли бы против друг друга. Вот смотрю русские новости, там детей настраивают на войну, какие-то отряды придумывают,  оружие им в руки вкладывают. А не нужно этого. Только любовью воспитывать, только добро вкладывать в сердца, милосердие и помощь. Только тогда мы сможет уйти от войны и агрессии. Нас грузин много веков пытаются истребить, не понятно зачем. Мы маленький народ, мы дружелюбны и веселы, но живется нам очень туго. И если есть рядом сильный сосед, зачем убивать нас. Просто помоги нам, просто протяни руку и мы отблагодарим в стократ».

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author
Александр ЗАХАРЧЕНКО
главарь "ДНР"
Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя
18%
Проголосовало: 217 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else