среда, 28 июня
img

НОВОСТЬ

Семь книг переселенцев и о переселенцах, которые не смирились с оккупацией Донбасса

Семь книг переселенцев и о переселенцах, которые не смирились с оккупацией Донбасса

В этих книгах, написанных за два года оккупации части Донбасса, истории людей, которые не сдались и уже в новых городах обустраивают свою жизнь. В произведениях – попытки переосмыслить, что происходит сейчас в Донецкой и Луганской областях,  кто привел к этому и что дальше будет с людьми и территориями. Журналисты Gorlovka.ua составили топ-лист книг, обязательных к прочтению.

Максим Бутченко: «Художник войны» и «Три часа без войны»        

Бывший шахтер из Луганска,  а сейчас корреспондент журнала «Новое время» Максим Бутченко издал уже две книги, повествующие о разломе сознания на Донбассе, происходившем в начале «русской весны».

Первая книга Бутченко «Художник войны», по всей видимости, частично автобиографичная.

«Я родился в семье преподавателя и несостоявшегося художника, который пошел работать на шахту. Через три дня после получения паспорта я уже сам работал на шахте. Это была обычная судьба рядового «донбассянина»'. Я был рабочим, инженером… И в какой-то момент, когда мне уже было за 30, понял: либо сейчас, либо никогда. Пошел учиться заочно на журналиста. Надо мной все смеялись. Тут нужно понимать, у людей на Донбассе особый менталитет. Люди, которые не работают руками — не работают. А так как журналисты не работают руками, было тяжело это все стерпеть. Я ушел в никуда. Поехал в Киев, хотел там устроиться, но закончилось это неудачно и я вернулся на Донбасс. Затем работал на сайте и в 2010 году попал в журнал «Корреспондент» - одно из ведущих изданий Украины. Это было чудом, ведь я был парнем, который только вышел из шахты и не имел ни образования, ни опыта», рассказывал он свою историю в интервью после издания книги.

О чем книга «Художник войны»? Это жизненная история двух родных братьев, которые оказались полной противоположностью друг друга не только внешне, внутренне, но и война развела их по разные стороны линии разграничения. Один из братьев вырвался из периферии и беспросветной нищеты маленького луганского городка, уехав в Киев, поддерживая украинскую сторону при военном конфликте. Второй остался там жить, пытался реализоваться как художник. Но позже стал как все, пошел работать в шахту, начал выпивать, а после оккупации реализовывал себя в войне.   Основой сюжета стали реальные события: автор опирался на собственные журналистские заметки, на рассказы знакомых и личный опыт.

Вторая книга Максима «Три часа без войны» рассказывает о трех принципиально разных героях, у которых существуют реальные прототипы. Первый приехал на Донбасс из России, но воевал за Украину. Второй герой - украинец, который воюет против Украины. И третий оказался заложником ситуации. Три человека оказываются в камере СИЗО и вдруг понимают, что они были по разные стороны фронта. Сталкиваются несколько мнений»

По словам автора, в этой книге он показывает, что происходит и будет происходить в Украине,  даже когда Донбасс освободят. Эта книга была попыткой осмысления войны с более или менее беспристрастным взглядом на жизнь. «Моя задача - дать более или менее трезвый взгляд на происходящие события. Потому что пройдет время и люди начнут разбирать ситуацию может быть, даже по этой художественной документалистике. 100% объективности никто не может гарантировать. Но все же я к этому стремился и думаю, что-то из этого вышло», - резюмировал автор.

Сергей Иванов: «Противоречия»

Сейчас популярный эксцентричный блогер, телеведущий,  а в прошлом прокурор из Луганской области. В начале оккупации Луганска Сергей Выехал выехал из своего родного города и ныне проживает в Киеве.

Книга носит название «Противоречия» и оно полностью отображает, как систему правоохранительных органов, так и отношение к жизни героев рассказов.   На 200 страницах – рассказы  в стиле классического реализма и философские эссе. Они охватывают 2011-2014 годы.

 «Противоречия» - о правдивой жизни системы и людей в системе, в том числе в прокуратуре.  Здесь также личные наблюдения автора, поиск смысла жизни и правдивое описание наших реалий.

 В сюжетной связи с событиями на Донбассе они не состоят – исключительно в причинно-следственной. «Не бывает случайных поступков, а тем более – случайных поступков без последствий», - утверждает автор. Жизнь в текстах Иванова передана максимально натуралистично, героев вряд ли можно назвать добропорядочными и благополучными людьми, их диалоги изобилуют обсценной лексикой и сленгом.

«Я сознательно описал довоенный период, ведь войну еще надо переосмыслить. Моих героев вряд ли можно назвать добропорядочными и благополучными – их диалоги изобилуют нелитературной лексикой. Язык – это маркер времени», – рассказывает автор.

С удовольствием «Противоречия» прочитают сотрудники прокуратуры, которые знают не понаслышке об обратной стороне этой деятельности, люди, ценящие цинично-саркастичный слог  и те, кому близка правда жизни.

Составитель Ирина Черниченко: «Знедоланні? Нездоланні!»

В июле этого года состоялась презентация книги о переселенцах  «Знедоланні? Нездоланні!»  Ирина Черниченко стала редактором этого издания.

Она сама родом из Донецка, работала преподавателем Донецкого национального университета. У нее тоже непростая судьба переселения,  но ее история не вошла в сборник, так как она искала авторов и утверждала очерки. Ирина Михайловна рассказала, как возникла идея написания такой книги.

«Завданням було написати класичний журнально-книжковий нарис. Серед авторів є метри та початківці у жанрі. Наприклад, Алла Федорина писала про переселенця з Донбасу, який опинився у Сумах. Юлія Макрова писала про киянку. Сама вона переселенка і писала про киянку, яка приїхала зі Свердловська.  Ярослава Тимощук з Луцька писала про сім’ю художників. Назарій Вівчарик з Черкас розповідав про антиквара, який приїхав з Луганська. Олена Самойленко писала про киянку Олену Маленкову. Викладач донецького університету, який зараз у Вінниці, написав нарис про переселенця, який займається технічною освітою з дітьми. Мацерук написала про людину з Алчевська. Вікторія Синько – про горлівчанку Олену Дмитренко. Вікторія Сидорова з Чернігова  — про сім’ю, яка живе у Чернігові. Вікторія Іщенко – про подругу Дарину. Наталія Адамович – про дончанку. Львів’янин – про кримчанку. Інна Юр’єва, яка зараз у Маріуполі, про переселенку, яка створила мережу перукарень у Харкові», - рассказала Ирина об авторах и героях книги.

В книге собраны истории 15 людей, которые вынуждены были бросить свои домам в Донецкой и Луганской области и начинать жизнь с нуля в других городах Украины, несмотря на все трудности. Эти люди не вернулись от безысходности в свои оккупированные города, не сложили руки, а продолжать действовать и добиваться поставленных целей.

Вероника Миронова: «Люди Донбасса. Жизнь сначала»

Вероника Миронова, уроженка Красноармейска, переименованного в Покровск, в мирное время  работала журналистом сайта «Новости Донбасса», активно принимала участие в донецком Евромайдане, организовывала проукраинские митинги в Донецке.

И она же одна из первых выехала из Донбасса во Львов, когда  в Донецкой области начались захваты админзданий, аресты проукраинских активистов и похищение журналистов. 

Ее книга – это истории о людях. О людях, опровергающих расхожие представления о беженцах. Они не жалуются, не требуют и не хнычут, они потеряли свои дома, но хотят строить новую Украину. 31 история о людях, преодолевших жизненные трудности, сумевших не только добиться самореализации в непростых обстоятельствах, но и стремящихся помогать другим.

«Несмотря на то, что изначально книга писалась с акцентом на «переселенчество», потом я поняла, что этот сборник для тех и о тех, кто не привык опускать руки несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства»,- отметила в комментарии автор Вероника Миронова.

В свободной продаже сборник «Люди Донбасса. Жизнь сначала» в сентябре 2015 года, на Львовском форуме издателей состоялась его официальная презентация

Денис Казанский: «Чорна лихоманка. нелегальний видобуток вугілля на Донбасі» 

Книга известного донецкого блогера и журналиста – о том, как «закалялся Донбасс», как зарабатывались миллионы гривен на незаконной добыче угля, как целые города и районы были испещрены «копанкам», в которых дедовскими способами добывалось «черное золото».

Денис – один из лучших специалистов в этой теме, поскольку в свое время объездил всю область в поисках копателей. Он специализировался на журналистских расследованиях, показывающих изнанку жизни на Донбассе. О схемах добычи угля, протекции в органах власти, смертях обычных работников и сверхприбылях избранных лиц – обо всем этом в его «Черной лихоманке».

Светлана Еременко: «Терикони під літаком»

 Это вторая книга писательницы, которая большую часть своей профессиональной жизни посвятила работе в медиа (редактор информационно-аналитического журнала «Схід» в Донецке, инициатор создания Донецкого пресс-клуба) и продолжает заниматься этим по сей день уже как медиаэксперт.

 Книга «Терикони під літаком» стала победительницей конкурса «Литературное открытие в года» в 2015-м,  а журнал  «Forbes Украина» включил ее в пятерку литературных новинок сезона.

Это сборник рассказов помогает окунуться в психологические глубины женской души, а еще – понять, как мало знают, и еще меньше понимают Донбасс.

События и герои связаны с Донецком, ведь этот город – часть жизни Свеланы. Вот какой отзыв о книге оставила  писательница Ирен Роздобудько, которая родом из Донецка: «…ніби хтось, похапцем збираючи найнеобхідніше, залишив у покинутій хаті фотоальбом. Ця хата – Донецьк. Цей фотоальбом – розмаїття доль і облич, в якому хоча б на одній зі світлин читач обов’язково впізнає себе… Історія країни – в історіях про… кохання, гідність, зраду, віру, любов до батьківщини. Загальне і загальнолюдське, що виростає з приватного і особистого. З тих маленьких трагедій і великих злетів, котрі роблять людину загартованою і непереможною».

По словам Светланы, на подготовку книги ушло три-четыре года. «Несмотря на то, что книга была написана до Майдана, до войны на Донбассе, отзывы свидетельствуют, что она актуальна и сегодня.  Это для меня очень важно. Например, в рассказах «У прірві», «Сповідь наркомана», «Помста», «Донецька балада» идет речь о людях, которые попали в сексуальное рабство, наркозависимость, ради денег идут на убийство – все эти проблемы только усугубились в условиях войны», - отметила она.

Составитель Светлана Ославская "Переселенцы. Люди, которые не потеряли себя".

Это книга, изданная литературным агентством Discursus. В ней собраны  истории людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны в Донбассе, но, несмотря на это, нашли свое место в жизни и ведут активную деятельность в различных сферах.

«Мне кажется важно прочитать эту книгу людям, которые живут в том же Ивано-Франковске и узнать о переселенцах то, что они не знали раньше. То есть, если у них было свое предвзятое мнение, они могут его развенчать потому, что истории, которые есть в этой книге, это истории уверенных людей, которые приезжают и не просят, которые предлагают что-то от себя и добавляют что-то от себя к жизни громады Ивано-Франковска, Львова или Киева», - говорит составитель книги Светлана Ославская.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
281 чел. Украинцы сами депортируют Савченко в "ДНР", ей там место
249 чел. Какой Киев, да их пристрелят, как только они выедут за территории своих псевдореспублик
240 чел. Нет, конечно, мало ли что Савченко болтает
40 чел. Да, при гарантиях со стороны России лидеры "ЛДНР" приедут в Киев
32 чел. Захарченко и Плотницкий такие вопросы будут обсуждать только с Порошенко
Всего проголосовали
842 чел.
img

ЕЩЕ НОВОСТИ

В РУБРИКЕ corn
ВСЕ corn
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else