воскресенье, 19 ноября
img

НОВОСТЬ

Десятилетие приемной семьи Мирошниченко: выехали из охваченной войной Горловки и начинают строить дом под Киевом

Десятилетие приемной семьи Мирошниченко: выехали из охваченной войной Горловки и начинают строить дом под Киевом

Десять лет назад Татьяна с Игорем Мирошниченко из Горловки взяли на воспитание детей, став приемной семьей. Со временем детей стало больше, и семья переросла в детский дом семейного типа. Родители дарили любовь и заботу приемным детям и жили в «Доме Сашка»  - специальном учреждении для таких же семей, открытом в Горловке за счет благотворительной помощи американки.

Летом 2014 года большой и дружной семье Мирошниченко пришлось менять привычный уклад жизни, как и многим семьям с детьми уезжать из охваченной войной Горловки, спасать детей от безумия, которое началось. И ничем бы не отличалась их семья от остальных переселенцев, если не учитывать их количество – одновременно разместиться предстояло вдевятером, с учетом того, что маленьких детей, которых можно было бы уместить на кровати вместе со взрослыми, в составе этого детского дома не было.

Часть семьи Мирошниченко, как только начались школьные каникулы, была отправлена на отдых в Одессу. В июне 2014 года родители поехали продлевать детский отдых, а заодно искать на мирной территории Украины город, который смог бы разместить их семью. Остановились на  курортном Бердянске, где нашли самое дешевое, но пригодное для размещения детей жилье. Выбрали самый дешевый вариант, который обходился семье в 300 грн. за день. В таких условиях семья прожила с середины июля до конца августа. Помимо арендной платы за койко-место, надо было что-то кушать, а заначка главы семьи, заботливо припасаемая долгие годы, таяла на глазах, тем более выплаты социальных пособий, которые являются главным источником доходов приемной семьи, исчезали очень быстро. По поводу перевода соцвыплат Мирошниченок обратились еще в Бердянске, но положительного результата не было, на том момент никто из чиновников на местах еще не знал механизма перевода пособий.

В конце августа 2014-го, надеясь на видневшееся на  горизонте освобождение родного города, семья перебралась поближе к дому. Пришлось разделиться – папа с мальчиками поселились в двухкомнатной квартире в Дзержинске, мама с девочками – в родительском доме в Жованке. После Иловайского котла стало понятно, что мир в Горловке настанет не скоро и надо уезжать. Через соцсети Мирошниченко познакомились с парнем-волонтером из Трускавца и он пообещал найти жилье. Пока шел поиск, большая семья нашла временное пристанище в санатории в Житомирской области. К моменту основного переезда вместе с родителями осталось пять детей: один сын поехал доучиваться в Запорожье, второй поступил на тракториста в Артемовск. Семь – это не девять спальных мест, в Трускавце уместились в трехкомнатной квартире.

Социальные выплаты Мирошниченко возобновили в ноябре 2014 года, пора было налаживать быт на новом месте.

- В Трускавце нас встретили очень радушно,  - вспоминает  Татьяна Ивановна.  – Продуктами и вещами первой необходимости помогали волонтеры, Служба по делам детей, местные жители, которые узнали о нашем приезде в их город. Всю квартиру заставили нам едой, это была огромная помощь на новом месте. Шеф-повар ресторана по соседству привез в мешках кучу овощей, сгущенку, сахар и крупы. Огромное всем спасибо за поддержку!

Деньги, положенные на детей, выплачивали вовремя и в срок. Большой семье была положена и адресная помощь на аренду жилья и коммуналку – 2400 грн. С выплатой этих денег были перебои, их то платили, то прекращали, то снова возобновляли. Татьяна с Игорем понимали, что стопроцентно рассчитывать на них нет смысла.

Осенью 2015 года был новый переезд – на этот раз в Краматорск. Вместе с Мирошниченко путешествовали и их родители, т.е. дедушка с бабушкой. Бабушку вывозили в тяжелом состоянии, с больным сердцем. Но ей не довелось пережить войну, умерла в Трускавце. Дедушку забрали из Жованки, где не было воды и света. В уже пустой дом попал снаряд, повредив крышу. В Краматорске, пожив совсем недолго в съемной квартире, семья переехала в дом – жилье для них купил родной биологический сын Татьяны и Игоря, он уже взрослый и живет отдельно.

Дом нуждался в ремонте, поэтому глава семейства отправился на заработки за границу, чтобы поднакопить денег на стройматериалы. Татьяна с детьми стала обвыкаться в новом, теперь уже своем доме. За время переездов семья Мирошниченко по документам уменьшилась. Сейчас на попечении осталось трое детей школьного возраста. Одна дочка поступила учиться в Краматорский техникум, другая – в Лозовую, в хореографическое училище. Они обе считаются самостоятельными, получают стипендию и полагающиеся им выплаты по статусу.

Из-за того, что приемных детей стало меньше, изменился и статус семьи – ранее это был детский дом семейного типа, в котором родители получали выплаты на каждого ребенка плюс «зарплату» на себя. Теперь это «приемная семья» - детские выплаты остаются теми же, с учетом количества приемных детей, но «зарплата» родителей уменьшается и остается на одного взрослого, тогда как в детском доме приемного типа ее могли получать оба родителя.

Частично бытовую технику Мирошниченко смогли вывезти из Горловки, Татьяна бывала пару раз там специально, чтобы забрать вещи. Так вывезли микроволновку, мультиварку, телевизор и прочее по мелочам. Удалось договориться за перевозку «Газелью» вместимостью 3,5 тонны – так забрали кровати, шкафчики, столы и стулья. Из Торецка привезли холодильник и несколько столов. Стиральную машину купили по-дешевке в Краматорске, естественно, б.у. Когда жили в Трускавце, тоже покупали стиральную машину, привезенную из-за рубежа. Тогда стиралка обошлась им в 500 грн., ее оставили в той квартире, где жили.

Дети школьного возраста получили в качестве гуманитарной помощи демисезонные куртки, портфели с полным набором канцелярии. Гуманитарку от Ахметова не получали, а как-то пришли, им выдали сразу за полгода, теперь все шкафы заложены крупами. Семья постепенно уменьшает эти запасы.

В этом году Мирошниченко отмечают 10-летие своей семьи. За это время они воспитали шестерых приемных  и двух собственных детей. Старшая приемная дочка Стания – студентка четвертого курса киевского вуза, учится по специальности отельно-ресторанного бизнеса и уже подрабатывает в отеле в ресторане. Девушка, которая в свое время уезжала учиться во Францию, свободно говорит по-французски, что помогает ей в работе официантки. Родителей в Краматорске навещает регулярно. В один из своих приездов, когда в Краматорске областная власть собирала приемные семьи в день усыновителя, Стания тоже приехала к маме, повела ее в магазин одежды и предложила купить то, что пожелает.

- Со мной такое впервые в жизни, аж слезы навернулись, - вспоминает волнительный момент Татьяна Ивановна.  – Дочка уже совсем взрослая, живет в общежитии, работает, а нас помнит, заботится. Купленные обновки были в такую радость!

Этой осенью в семье Мирошниченко еще одна радостная новость – им выделили под строительство собственного дома земельный участок размером в 10 соток под Киевом. В 2015 году они объединились с другими переселенцами, когда понимали, что надеяться надо только на себя. Организовали кооператив и стали искать землю под строительство. Так как в общей группе было больше всего людей из Киева, остановились на Киевской области. В положительный результат поначалу не верилось. В первых числах ноября участники кооператива получили на руки правоустанавливающие документы на землю. Через время в селе Абрамовка Вышгородского района вырастет целое поселение из 300 дворов, которые начнут строить переселенцы.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else