четверг, 30 марта
img

НОВОСТЬ

«Вы не возмущайтесь, а делайте платежи»: как украинские коллекторы угрожают продать проблемные кредиты в «банк ДНР»

«Вы не возмущайтесь, а делайте платежи»: как украинские коллекторы угрожают продать проблемные кредиты в «банк ДНР»

Украинские банки просят внести изменения в Налоговый кодекс, которые им позволят упростить списание проблемных кредитов заемщиков, особенно из зоны АТО и Крыма. О том, как сейчас складываются взаимоотношения между украинскими банками и жителями оккупированных территорий – в материале Gorlovka.ua.

Еще в сентябре 2014 года был введен мораторий на начисление штрафов для граждан Украины, проживающих в зоне боевых действий и переселенцев. Но банки решили искать варианты, как возместить свои потери из-за невыплат кредитов жителями неподконтрольных Украине территорий. 

Эта запись была сделана 3 ноября 2016 года. Диалог состоялся между горловчанином, работавшим на престижной, а главное - хорошо оплачиваемой должности на Горловском мясокомбинате, и сотрудницей финдепартамента коллекторской компании «Вердикт», действующей в интересах «Сбербанка России».

Как рассказал Gorlovka.ua заемщик Иван, попросивший не называть свою фамилию, срок кредитного договора на 100 тысяч гривен, заключенный в 2011 году,  закончился в октябре 2016 года. После оккупации города, Иван со своей семьей – супругой и двумя детьми выехал из города.

Заемщик остался должен банковскому учреждению около 55 тысяч, но небольшими частями в телефонном разговоре соглашался погашать, пока коллектор не пригрозила ему, что их компания может перепродать проблемный кредит «ДНРовскому» банку.

- Я бы хотела услышать Ивана Николаевича.

- Кто это?

- Меня зовут Татьяна Владимировна, я вам звоню относительно Сбербанка России. Помните, вы разговаривали с моей коллегой, обсуждали платеж…

- Да, все в силе остается

- Хорошо, до 5-6 получается, до выходных, 500 гривен, вы с ней договаривались.

- Да, сегодня-завтра перечислим.

- Все, хорошо, не нарушайте данное обещание, чтобы мы дальше плодотворно сотрудничали, в дальнейшем не было проблем. И самое главное, если сейчас 58 тысяч гривен, на сегодняшний день такая задолженность, после продажи долга сумма возрастает в два раза. И общаетесь в дальнейшем с новым кредитором, с банком ДНРовским и оплачиваете

- Подождите, с банком каким, "ДНРовским"?

- С "ДНРовским", да.

- А как вы можете продать ДНР, что это такое?

- Это в зоне АТО и "ДНРовский" банк выкупает договора проблематичные. Мои коллеги вам рассказывали неоднократно

- Так я вашим коллегам говорил, что мне придется в СБУ обратиться, что вы такое говорите, это террористические организации…

- Вот поэтому и говорю, чтобы вы сотрудничали плодотворно, не нарушайте данное обещание и ..

- Я свое обещание не буду нарушать, но вы так говорите. Что в ДНРовский банк продадите. В какой ДНРовский банк, вы что?

- Это будет ваш новый кредитор. Наш банк получается не получает прибыль, потому что ему нет смысла держать проблемный кредит

- В какой ДНРовский банк. Вы что?

- Вы не возмущайтесь, а делайте платежи.

- Там проходит антитеррористическая операция, вы что?

- Да вы что, может вы не будете сейчас умничать, а делать платежи своевременно и оплачивать за вас задолженность никто не будет.

- Да вы думаете, о чем говорите. Какой ДНРовский банк, вы что содействуете терроризму.

- Все, разговор окончен.

- Вы что?

- Нечего нести бред.

- Это вы несете бред, вы мне больше такого не говорите. Пожалуйста, а то я буду вынужден обратиться в СБУ.

Вместо СБУ Иван передал эту телефонную запись редакции Gorlovka.ua. Это не первый случай, когда коллекторские компании запугивают заемщиков с неподконтрольных Украине территорий.

В самих «республиках» призывают ничего не платить украинским банкам, дескать, на нашей территории их юрисдикция не распространяется и представители этих банков не имеют никаких прав.

«У нас действует на территории республики постановление Совмина еще 2015 года о запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц-должников, - комментировала на местном ТВ и.о. министра юстиции «ДНР» Елена Радомская. – Также есть временный порядок об исполнительном производстве, в тексте которого содержится прямой запрет на проведение любого рода взысканий в пользу банков Украины, кредитных организаций и финансовых учреждений»

«На сегодняшний день Центральный республиканский банк не имеет никаких взаимоотношений с бывшими украинскими банками, которые были представлены на нашей территории. Мы не являемся ни правопреемниками ни по задолженностям. В общем, никаких взаимоотношений междунами сегодня не существует», - рассказала  донецким журналистам Елена Кискина, зампредседателя «ЦПБ ДНР».

Чиновники «ДНР» советуют местным жителям либо сменить номер телефона, либо блокировать номера коллекторов.

В общественной организации «Донбасс SOS», занимающейся юридической помощью переселенцам, рассказали Gorlovka.ua, что портфель задолженностей по зоне АТО и Крыму есть практически у каждой коллекторской компании.

По понятным причинам, работа с должниками в этих регионах проводится исключительно в телефонном режиме.

По данным «Донбасс SOS», телефонным коллекторам рекомендуется «не связываться» с юридически подкованными гражданами, поскольку руководство коллекторских компаний прекрасно осознает, что их действия по отношению к должникам, проживающим, в частности, на оккупированной части Донбасса, являются «не совсем законными».

В случае «агентского договора», когда коллектор сотрудничает с банком за комиссионные, а задолженность взыскивается в пользу банковской структуры, возможности должника с неподконтрольной территории произвести оплату в пользу банка крайне ограничены – если делать это через нелегальные «коммерческие центры», могут возникнуть проблемы с законом.

Так что, коллектору не остается ничего, кроме как рекомендовать людям выезжать для погашения долга на подконтрольную территорию, либо просить погасить долг кого-то из родственников или знакомых.

Но это обстоятельство не останавливает коллекторов: общаясь с жителями оккупированных территорий, многие из них еще до недавнего времени рекомендовали должникам различные способы погасить задолженность – наряду с выездом на подконтрольные территории, или обращением к родственникам/друзьям, проживающим там, нередко клиентам прямо предлагалось прийти в один из многочисленных на неподконтрольной территории «коммерческих центров» и оплатить счет, пользуясь услугами этих структур, нелегальных с точки зрения украинского законодательства, как в горловской истории.

«В Гражданском Кодексе Украины имеются статьи, регулирующие признание сделок неправомерными и юридически ничтожными, и доказать, что законно взыскать долг с жителя неподконтрольной территории ни банк, ни коллекторская компания сегодня просто не может в связи с форс-мажорными обстоятельствами очень просто.

К тому же, с 2011 года в Украине действует национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (http://nfp.gov.ua/). Согласно ч 5 ст. 3 Указа Президента о создании этого органа, ему в обязанность вменяется защита прав потребителей финансовых услуг путем применения в рамках своих полномочий мер воздействия с целью предотвращения и пресечения нарушений законодательства на рынке», - отметили в «Донбасс SOS».

В свою очередь украинские банки  просят внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, чтобы упростить списание проблемных кредитов заемщиков. Это должно позволить им расформировать часть резервов и не попасть под налоговый пресс. В Минфине пообещали помочь с решением проблемы.

Указанные в Налоговом кодексе критерии определения безнадежности задолженности слишком жесткие.

«Из-за этого долгое время банки не могут очистить балансы от негативно классифицированных активов, что ухудшает качество их кредитных портфелей. Как следствие, банки вынуждены платить налог на операции, по которым фактически понесли убытки». Предлагается прописать дополнительный критерий признания задолженности безнадежной. Такой будет признаваться сумма – долг по кредиту, в том числе проценты, по которым просрочка погашения долга превышает 360 дней. Это даст возможность списать проблемные кредиты, не выплачивая налоги. Сейчас банки не могут даже поехать в эти зоны, чтобы сделать инвентаризацию долгов», –  говорит исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

В НАБУ уверяют, что Минфин их поддерживает.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
281 чел. Украинцы сами депортируют Савченко в "ДНР", ей там место
249 чел. Какой Киев, да их пристрелят, как только они выедут за территории своих псевдореспублик
240 чел. Нет, конечно, мало ли что Савченко болтает
40 чел. Да, при гарантиях со стороны России лидеры "ЛДНР" приедут в Киев
32 чел. Захарченко и Плотницкий такие вопросы будут обсуждать только с Порошенко
Всего проголосовали
842 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else