среда, 26 апреля
img

НОВОСТЬ

Путь домой: что изменится после переноса пункта пропуска из Зайцево на Майорск

Путь домой: что изменится после переноса пункта пропуска из Зайцево на Майорск

Проработавший чуть больше года КПВВ «Зайцево» теперь сменил место своей дислокации – он переехал в Майорск, на 15 километров вглубь серой зоны, приблизив паспортный контроль, проводимый украинскими пограничниками, на расстояние в полтора километра до линии разграничения и позиций боевиков. Журналисты Gorlovka.ua побывали на открытии КПВВ в Майорске. 

Вот, что осталось от КПВВ Зайцево

Напомним, что еще в середине лета глава Донецкой области Павел Жебривский говорил о возможности переноса КПВВ с Зайцево в Майорск, чтобы уменьшить «серую зону». Обустройство пункта пропуска ближе к Горловке позволяет жителям 9 населенных пунктов (практически 4 тыс. чел. население) не проходить через КПВВ, когда есть потребность поехать в Бахмут или другой город на подконтрольной украинской власти территории – на работу, по делам или в больницу.

Так выглядела очередь на Зайцево пока не открыли обновленный КПВВ

На КПВВ Зайцево больше нет  пункта пропуска 

Уже осенью решение о переносе КПВВ принимал антитеррористический штаб, работы удалось произвести в достаточно короткие сроки – практически за две недели. Пока переносили оборудование и модули, работала техника и благоустраивали территорию, людей настоятельно просили пока не ездить через КПВВ «Зайцево», так как очередь и сама проверка заметно замедляется, когда рядом идут работы. Объявлять о закрытии КПВВ никто не собирался – оборудование в КПВВ «Зайцево» работало на генераторах. 

Это уже КПВВ перед Майорском

Перенос пункта пропуска удалось осуществить практически без применения бюджетных денег, работали пограничники, Бахмутская районная администрация. Электрики  подключили электричество – в Майорске с этим была серьезная проблема. 

И 21 октября состоялось официальное  открытие перенесенного в Майорск КПВВ.

Глава области вместе с руководством штаба АТО побеседовал с пограничниками, пожелав им спокойной службы и скорейшего возвращения домой, познакомился с условиями их быта.

Компьютер работает, в модуле тепло благодаря элеткрообогреву, жаловаться не на что, рассказала Жебривскому бахмутчанка Елена, которая уже год несет службу, попав в погранвойска в рамках пилотного проекта.

Издержки «торжества»

Из-за того, что надо было в скором времени завершить работы, движение транспорта было приостановлено. Со стороны Бахмута очередь из автомобилей превышала длину в 600 метров, стояли автобусы с людьми, которые томились в ожидании.

Пропуск людей и транспорта через КПВВ в Майорске начался после 11.00. Люди, выехавшие со стороны Горловки в пять утра, только ближе к полудню подошли на проверку паспортов и багажа. Это был первый автобус, битком набитый льготниками – родителями с маленькими детьми и инвалидами.

«Наши родители живут на «украинской территории, а мы в Горловке, - рассказывают Татьяна и Алексей, родители 5-летнего сына. – В гости к родным выезжаем пару раз в месяц, но с такими очередями нет никакого желания отправляться в путь. Тем более похолодало. Со стороны Зайцево, чтобы въехать на территорию ДНР, остаются на ночь автомобили даже с грудничками. Машиной ехать даже не рискуем, автобусом хоть есть надежда уехать без ночевки».

28-летний Эдуард добирается из Тореза в Харьков, к сестре. Выезжает не часто. Очередью на «нулевом» блокпосту возмущен. «Не понимаю, почему не пускают. Там, за поворотом, отсюда ( на КПВВ «Майорск – прим) не видно, столько людей и машин – даже немыслимо. Сколько еще ждать, пока откроют проезд – неизвестно»,- возмущается молодой человек.

Анна Ивановна добирается в Шахтерск из Киева, где живет ее внучка. В очередь на пересечение КПВВ стала в полвосьмого утра. Ее знакомые, которым не удалось проехать вчера, остались ночевать в палатке ГСЧС – пункт пропуска в Зайцево временно закрыли из-за выстрелов по Майорску снайпера. К частью, никто не пострадал, но этот обстрел заставил сократить время работы КПВВ.

«Если бы я знал, что сегодня открывают КПВВ, то отказался бы от поездки, переждал и  собрался бы в другой день,- рассказывает житель Шахтерска Владимир, которые едет домой из Славянска. – Я часто выезжаю и уже заметил: после четырех из Майорска пропускают моментально, никого не держат в опасной зоне. А вот на Зайцево – нет, там можно и ночевать остаться. Украинская ж территория, безопасная. Мол, ничего страшного, на другой день проедете».

Проверку ускорит количество полос

Чтобы ускорить процедуру проверки и продвижение очередей, как пешей, так и транспортной, перенесенное КПВВ усовершенствовали. Это позволит уменьшить время ожидания, уверены пограничники. Если на КПВВ «Зайцево» было две полосы для проверки автомобилей, то в Майорске сделали восемь – по четыре на въезд и на выезд. Еще две полосы – для пешеходов и отдельная полоса – для местных жителей.

Это позволит вдвое увеличить пропускную способность КПВВ, в день через него может пройти до 7-8 тыс. человек и до 2 тыс. транспортных единиц. С целью своевременного реагирования на увеличение пассажиропотока в КПВВ есть возможность для осуществления реверсивного движения. Для проверки документов привлекаются 29 пограничников.

От нулевого блокпоста до КПВВ узкая дорога, как проехать по ней автобусом, минуя очередь из машин, понять проблематично. Работы по расширению дорожного полотна не ведутся.

Горячий чай сейчас,  аптека с банкоматом в перспективе

Вся  инфраструктура, необходимая для обслуживания людей, которые пересекают линию соприкосновения, из Зайцево перенесена в Майорск. Здесь установлены туалеты, палатка спасателей ля обогрева. Для проверки сумок в пешеходной очереди есть навесы, правда, пока они не могут вместить достаточное количество людей. Проходить паспортный контроль приходится под открытым небом, защита от дождя для этой очереди не предусмотрена. Волонтеры международной организации  Premiere Urgence Internationale готовят  горячий чай, денег за это не берут.

Они  и ранее работали на КПВВ «Зайцево», теперь переехали вместе с пунктом пропуска в Майорск. В день, говорят, уходит  по 5-6 пачек чая, каждая по 100 пакетиков. Брать чай не спешат – потом придется идти в туалет, а сколько стоять в очереди – неизвестно.

Во время открытия КПВВ Павел Жебривский дал поручение Бахмутской районной военно-гражданской администрации рассмотреть возможность открытия в Майорске логистического центра- не такого большого, как на Зайцево, но с самым необходимым.

«У вас времени – неделя, чтобы решить вопрос, - скомандовал Жебривский. – Не надо асфальтировать, на грунтовке поставьте аптеку и отделение банка, необходимые торговые ряды».

Автобусы, которые с украинской территории довозили людей до КПВВ «Зайцево», теперь смогут ехать в Майорск. Создав конкурентную среду, получится урегулировать цены на перевозки, уверен глава области, намереваясь увеличить количество автобусов для перемещения людей. От нулевого блокпоста до КПВВ расстояние чуть больше километра. Чтобы люди не шли пешком, перевозчика будет дано «партийное задание», как выразился Жебривский – стоимость проезда на этом участке должна составлять 1 грн. 

Вместо КПВВ «Зайцево» обещают не обустраивать дополнительный блокпост. Когда завершат перенос всего оборудования, там останется чистая территория и районная власть сможет ремонтировать дорогу.  Уже ближе к часу дня никакой очереди из автомобилей перед бывшим КПВВ «Зайцево» не было, оставались лишь люди, которые ожидали автобуса.

На сегодняшний день на КПВВ действует осенний режим работы – с 7.00 до 18.30. Зимний график наступит с 30 октября, пропуск будет осуществляться с 8.00 до 17.00. 

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
281 чел. Украинцы сами депортируют Савченко в "ДНР", ей там место
249 чел. Какой Киев, да их пристрелят, как только они выедут за территории своих псевдореспублик
240 чел. Нет, конечно, мало ли что Савченко болтает
40 чел. Да, при гарантиях со стороны России лидеры "ЛДНР" приедут в Киев
32 чел. Захарченко и Плотницкий такие вопросы будут обсуждать только с Порошенко
Всего проголосовали
842 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else