четверг, 14 декабря
img

НОВОСТЬ

Вербальное и невербальное общение: что это такое

Вербальное и невербальное общение: что это такое

Вербальное и невербальное общение смело можно назвать основой социума. Только входя в речевой контакт (здесь имеются в виду все вербальные и невербальные инструменты) можно договориться о взаимной выгоде, торговаться, предупреждать о неудовольствии и создавать союзы.

Что такое вербальное и невербальное?

Вербальным принято называть такое общение, единственным средством которого выступает речи. То есть для передачи информации человек использует голос.

Невербальное же общение еще часто называют языком тела. Оно включает:

жесты;

мимику;

взгляд;

позы.

Без невербального контакта, голосовое общение фактически не воспринимается человеческим мозгом, подробнее об этом можно прочитать здесь.

Можно представить себе лектора, который просто перечитал за трибуной какой-то текст. Скорее всего, слушатели по одному будут выходить из аудитории, или же просто со стеклянными глазами отсидят отведенное время.

А теперь рассмотрим другую ситуацию: лектор не просто стоит, а выходит из-за трибуны, его глаза блестят интересом, он смотрит в лица своих слушателей, занимает различные позы и жестикулирует. Без сомнения, большой объем представленной таким образом информации будет воспринято, а лектор вызовет у своих слушателей интерес и желание продолжить общение.

Чего не скажешь словами

Конечно, для того чтобы "прочитать" человека совсем не обязательно услышать его голос, дикцию. Взгляд, жесты, мимика сами выдадут. Вспомним ситуацию в общественном транспорте. Как правило, с другими пассажирами вербального общения не происходит, но за время поездки можно о каждом сделать свой вывод. Равнодушие, агрессивность, апатия, гордость, страх, беспокойство... Встречаются они на лицах пассажиров метро, троллейбусов, людей в очереди в магазине, и просто прохожих.

Взгляд, воспроизводящий эмоциональное состояние человека, значительно больше, чем слова может рассказать о переживаниях и чувствах. В качестве примера можно указать строгий взгляд отца. По нему даже двухлетний ребенок может прочитать, что его поведением недовольны и возможно будет наказание.

 

 

Прочитать по жестам

Отдельно стоит уделить внимание жестикуляции. Даже незнакомого человека, который нервничает, по такому невербальному средству прочитать очень легко. Потирать руки, перебирать в руках ключи, грызть ногти, щипать волосы, поправлять беспрестанно одежду, крутить колечко или другие аксессуары... Пожалуй, у каждого есть знакомые, которые любят выполнять такие действия в особо напряженных моментах или во время серьезного разговора.

Натуру человека, его характер и отношение к вам можно узнать по тому, как он подает руку. Ладони вверх означают открытость, доброжелательность и готовность к сотрудничеству. Ладони к земле — закрытость, желание оградиться, страх или дерзость. Вспомните, как с другими здороваетесь вы?

Соотношение вербального и невербального

Как утверждают психологи, слова передают всего лишь 7% информации того, что хочет донести до своего собеседника человек. Тон голоса даст 38% информации. На выражение лица приходится почти 55%, остальное же выдадут жесты и позы. Поэтому человека, который что-то говорит нужно оценивать не только за разговором.

Невербальные знаки при "живом" разговоре могут:

1. полностью совпадать со словами — например, когда человек говорит о чем-то большом и сразу же руками показывает насколько;

2. противоречить сказанному — такое можно наблюдать у разочарованного и грустного человека, который все же пытается шутить, но глаза выдают;

3. дополнение — ситуация с любящей мамой будет в таком случае целесообразной: сказав ребенку, что сильно любит его, мамуля может дополнить сказанное объятиями или поцелуем;

4. замена — нужна когда человеку нечего сказать, он чего-то не знает, шокирован услышанным, или не может подобрать нужного слова, называть вещи своими именами. Часто жестами люди заменяют вербальную обиду (крутят пальцем у виска);

5. акцентирование внимания — особенно часто используется это невербальное средство в школе, когда учитель объясняет формулу и сразу же стучит линейкой по доске, где эта формула написана.

Как распознать ложь?

Особенно полезной для менеджера по продажам, дипломата, а также ревнивых жен и любознательных родителей станет информация о том, как распознать ложь. Об обмане свидетельствуют:

1. в голосе — очень частые паузы, колебания перед началом фразы;

2. в мимике — асимметрия (одна часть лица в большей степени выражает эмоции), временные выражения, продолжаются более 5 секунд;

3. зрительный контакт — продолжается 1/3 всего времени разговора, или меньше.

Подытоживая, следует сказать, что научиться контролировать свои эмоции — очень важно. Не выдавать себя — значит защититься от давления извне. В то же время, нужно учиться познавать других. Для этого нужно совсем немного: просто обратить внимание на поведение человека во время разговора, его взгляд. Со временем быть внимательным и улавливать невербальные знаки станет просто.

Олеся, г. Дмитров

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else