суббота, 21 октября
img

НОВОСТЬ

Жизнь с нуля: как под Краматорском устраиваются переселенцы, оставшиеся без жилья

Жизнь с нуля: как под Краматорском устраиваются переселенцы, оставшиеся без жилья

 27-летняя Наталья из Горловки, с малых лет пожившая в детских домах, покинула город из-за войны и вновь оказалась в приюте «Жизнь милосердия», но уже в мирном городе Краматорске. Здесь открылся приют для людей, оставшихся без жилья.  И здесь она начинает новую жизнь со своим маленьким сыном.  

На окраине Краматорска в поселке Ясногорка открылся приют для граждан, которые по разным причинам остались без жилья. Общественная организация «Жизнь милосердия» при поддержке благотворительного фонда «Каритас», предпринимателей и волонтеров открыла приют в частном доме по ул. Николаевская.

Хозяева сдали этот дом под благое дело без арендной платы, лишь за коммунальные услуги. Главное, чтоб за домом присматривали и поддерживали в нем порядок, не дав разрушиться от одиночества.

Первые жители поселились в приюте в середине лета. Тогда же в Ясногорку с центра Краматорска перебрался и руководитель  33-летний Владимир Маломанюк, поселившись вместе с женой в доме напротив приюта.

Сразу же начали делать ремонт своими силами. Подключились все новоселы, благо, что у большинства из них есть навыки рабочих профессий: маляра-штукатура, каменщика, плотника, сборщика мебели. На ремонт и закупку недостающей мебели в общей сложности потратили около 10 тыс. грн. О новых окнах пока мечтают, также как и о перепланировке, чтобы сделать туалет в доме.

В четырех больших комнатах могут поместиться до 30 человек в том случае, если удастся приобрести двухъярусные кровати. Первыми жильцами в новом для них доме стали пять человек. Двое из них переселенцы: Наталья из Горловки и Александр из Крыма. Оформляет документы на заселение в приют женщина из Макеевки. 

31-летний Стас – из местных, он ответственный за порядок, готовит кушать. Посуды, говорит, не хватает. Главная проблема – пока нет холодильника, так что впрок не приготовишь. Кушают обитатели приюта все вместе, питание – трехразовое. Продуктами помогают предприниматели, что-то покупают дополнительно. 

Кроме приюта Владимир Маломанюк также занимается социальной столовой в Краматорске, обеспечивая обедами нуждающихся в этом горожан. Ранее социальная столовая работала в помещении по ул. Марата, но из-за высокой стоимости аренды пришлось съехать. Пока решается вопрос с новым помещением, обеды проходят в определенных местах прямо на улице. Продукты, которые поступают на социальную столовую, частично распределяются и на новый приют.

В ближайшее время Владимир намерен посетить оптовиков, торгующих овощами. Некоторые из них охотно поделятся с нуждающимися людьми, уверен он.

Поселившись в новом доме, его обитатели успели кое-что посадить в огороде, к холодам подросла капуста, свекла и зелень. Начиная с весны, огород будут обрабатывать полностью. Во дворе есть сарайчик, в котором можно выращивать домашнюю птицу. Такой вариант в приюте также рассматривают к весне.

В доме нет условий для приготовления пищи, электропечь стоит в летней кухне. Здесь же – печь для отопления, на которой можно готовить с середины осени до середины весны. Второе предназначение кухни – ванная комната, тут установлена ванная и накопительный бак, вода в котором греется также благодаря печи. Вторая комната летней кухни служит непосредственно для приема пищи.

На этой неделе состоялось торжественное открытие приюта – его организатор пригласил представителей местной власти. Раньше показывать дом было нельзя из-за проведения в нем ремонта.

Поздравить людей с новосельем приехала заммэра Наталья Чукова. Она отметила, что городская власть будет помогать общественной организации «Жизнь милосердия» в ее добрых начинаниях.

Отопление приюта – самая дорогая статья расходов социального дома. На зиму надо хотя бы 6 тонн угля и машину дров для розжига. Городская власть обещала рассмотреть возможность помощи также с углем. Остальную «коммуналку» жильцы потянут самостоятельно. Каждый из них имеет специальность и возожность зарабатывать на проживание. Арендной платы за жилье в приюте не берут, каждый выполняет свои обязанности по содержанию дома. 

27-летняя Наталья приехала в этот приют с двухмесячным малышом на руках. Она сама горловчанка, из дома была вынуждена уехать в 2015 году. Краматорск был знаком молодой женщине – тут она училась в училище, получив профессию маляра. Наталья выросла сиротой, жила в детском доме сначала в Горловке, потом в Донецке. Из родных в Горловке у нее остались брат и тетя, они не захотели уезжать из дома. Поначалу Наталья жила у кумы в центре Краматорска. В однокомнатной квартире ютились еще пятеро детей.  Когда у Натальи появился свой ребенок,  больше стеснять чужую семью было непозволительно. Узнав о том, что в Ясногорке обустраивается приют,  согласилась на переезд. С малышом на руках она всячески помогала проводить ремонт в доме, штукатурила, красила, выполняла другую посильную работу.

Пока в приюте мало жильцов, вместе с ребенком женщина занимает целую комнату. В том случае, если обитателей станет больше, придется подселять других женщин – в приюте две мужские и две женские комнаты. Самое необходимое у молодой мамы есть.

Коляску подарили знакомые,  решив не продавать ее незнакомым людям, когда узнали о сложном положении Натальи. Манежа у пятимесячного Саши пока что нет – он спит на одной кровати с мамой. Игрушек тоже маловато. Одеждой помогают небезразличные люди. Очень нужен холодильник. Пока малыш питается грудным молоком, но вскоре перейдет на взрослое питание.

У Натальи оформлены все документы переселенца, у малыша помимо свидетельства о рождении даже отдельный документ имеется –  своя собственная справка. На получение «детского» пособия и адресной переселенческой помощи Наталья подала вовремя. Работать она не может, так как постоянно с ребенком, так что эти деньги – единственный источник проживания для молодой мамы. Как похолодало, единственными «дальними» походами стали визиты в амбулаторию Ясногорки на прием к детскому врачу. Пока было тепло, молодая мама старалась стирать штанишки, надевая памперсы только на прогулки и на ночь. Теперь холодно, ребенок все больше времени проводит в подгузниках, на которые уходить значительная сумма денег. Купается ребенок в детской ванночке, а вот горшком пока не обзавелись.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 
 
 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else