воскресенье, 30 апреля
img

НОВОСТЬ

История одного выселения: как переселенцы с инвалидностью мыкаются по стране в поисках крыши над головой

История одного выселения: как переселенцы с инвалидностью мыкаются по стране в поисках крыши над головой

Еще в начале боевых действий на Донбассе переселенцы с инвалидностью переехали в одесский санаторий «Куяльник». Но с течением времени они стали серьезной обузой для администрации учреждения и областных властей.

Месяц назад начались разговоры о том, что их пытаются выселить из санатория, заставляют платить за комнату по 2-3 тыс. грн. «арендной платы». Руководитель организации инвалидов в Донецкой области Надежда Поламарчук отправилась к землякам и привезла около 200 заявлений с обращениями в Донецкую военно-гражданскую администрацию принять их на территории Донецкой области.

Выход был найден – переселенцев согласились принять в санатории «Святые горы», что в Святогорске, но к их приезду надо было подготовиться. В частности, сделать пандусы, расширить входные двери в комнаты, организовать кухню, где инвалидам можно было бы готовить пищу. Был оговорен срок – до середины октября 2016 года. С администрацией «Куяльника» нашли понимание, что переселенцы пока остаются у них до этого срока, а затем переезжают в Донецкую область. Но в последних числах сентября ситуация изменилась – в корпусе отключили свет, воду и лифты. Мол, и так проживут до переезда. Часть переселенцев мириться с таким положением дел не захотела, и решила не дожидаться 15 октября. Самостоятельно выдвинулись в путь 53 человека, купив билеты на одесский поезд, который в Славянск прибывает в половине пятого утра.

О том, что надо срочно встретить переселенцев с инвалидностью и решить проблему с их расселением, в ДонОГА узнали днем в понедельник, 3 октября. Предстояло оперативно разобраться с некоторыми вопросами. Встречать их с утреннего поезда во вторник, 4 октября на Славянский железнодорожный вокзал отправились заместитель председателя ДонОГА Игорь Стокоз, начальник управления по делам семьи и молодежи Лилия Золкина, руководитель областной организации инвалидов Надежда Поламарчук. Выносить сумки, инвалидные коляски и помогать выйти из вагона вынужденным путешественникам помогали ребята-студенты Славянского пединститута. Специальный автобус с подъемником для колясочников предоставил Донбасский межрегиональный центр профреабилитации инвалидов, обычные автобусы и грузовой автомобиль для вещей организовала Славянская мэрия.

Добирались инвалиды в Славянск в одном вагоне. Когда начали выносить сумки и стали выходить люди, помощники сработали организованно, одновременно помогая сразу нескольким приезжим. За отведенное для стоянки поезда время, конечно же, не успели, но поезд стоял ровно столько, сколько потребовалось времени на высадку всех пассажиров. Затем на перроне к приехавшим переселенцам обратился Игорь Стокоз.

«Мы в беде своих не бросаем, - подчеркнул он. – Глава области Павел Жебривский решит вопрос, чтобы за короткие сроки была возможность переоформить справки переселенцев и выплаты».

Адресная помощь от правительства, положенная этим людям, станет платой за проживание в санатории «Святые горы». Никто их оттуда не будет выселять, пока в Донецкой области продолжаются боевые действия, отметил Игорь Стокоз.

Чиновник заверил, что всех людей, которые решат не дожидаться 15 октября, обязательно примут и расселят. Из-за того, что ремонт в 9-м корпусе санатория «Святые горы» идет своим чередом и должен завершиться к 15 октября, 43 прибывших инвалидов решили временно разместить в 1-м корпусе санатория, где также проживают переселенцы, в основном преклонного возраста. Но этот корпус не приспособлен для проживания там людей в инвалидных колясках, поэтому их привезли в Краматорск, в Донбасский центр профреабилитации инвалидов.

Координатор по переселенцам в одесском санатории «Куяльник» Елена Кулагина – сама инвалид III группы, воспитывает ребенка с глухотой. В Одессе он посещает специальную школу для таких же детей, получает образование, а не сидит дома.

Женщина привезла в Донецкую область первую группу переселенцев и скоро возвращается за остальными. "Всего в одесском «Куяльнике» осталось около 120 переселенцев с инвалидностью, но приехать в Святогорск смогут не все", рассказывает Елена. Некоторые нуждаются в постоянном наблюдении врачей, другим каждые две недели делают переливание крови – организовать такое в Святогорске не представляется возможным. Дети с проблемами слуха посещают школу – их семьи тоже не могут уехать и оставить детей без общения со сверстниками. Получается, готовы к переезду еще порядка 70 переселенцев.

По словам Елены, Одесская облгосадминистрация хочет загнать проживающих на их территории переселенцев в глухомань, за сотни километров от областного центра. Там  овраги с мой рост, нет никакой инфраструктуры, как там смогут жить инвалиды?!- возмущается координатор. «Такое впечталение, хотят нас отправить куда подальше доживать свои дни,  - отмечает женщина. – Мы приехали сюда, в Донецкую область с радостью и оптимизмом, это единственный выход в сложившейся ситуации».

58-летний дончанин Александр Лавров выехал из родного города еще в июне 2014 года, его дом находился в непосредственной близости к аэропорту. Ногу потерял 10 лет назад, с тех пор оказался в инвалидной коляске, привыкая к новому образу жизни.

- В Одессе мы не жили, а выживали, - вспоминает Александр отношение администрации санатория к переселенцам. – У нас отобрали электропечки, приходилось кипятить воду кипятильником и заваривать вермишель или вообще перебиваться всухомятку, - готовить в таких условиях нормальную пищу не представлялось возможным.

Решившись на переезд в Донецкую область, переселенец ожидает не шикарные условия, а хотя бы минимальные для нормального быта. Вернуться домой он не может, будет дожидаться нормализации ситуации и прихода украинской власти в Донецк.

34-летняя Ольга Воблая – инвалид детства, у нее ДЦП. В ноябре прошлого года вместе с отцом в инвалидной коляске и матерью переехали в одесский санаторий из Первомайска Луганской области. До последнего времени жить в этом санатории женщине нравилось, она ежедневно выходила на улицу, пользуясь лифтом, чтобы спуститься с 12-го этажа.  Настоящим потрясением стало отключение лифтов и невозможность в связи с этим посещение улицы.

Переехать в Святогорск было для этой семьи единственным выходом, чтобы не оставаться наедине со своими проблемами и заботами. До того, как Ольга попадет в санаторий «Святые горы», ей предстоит знакомство с Донбасским межрегиональным центром профессиональной реабилитации инвалидов, который функционирует в Краматорске. Как раз сюда временно поселили шесть переселенцев в инвалидных колясках вместе с их членами семей – всего 10 человек.

Их радушно приняли в реабилитационном центре, напоили чаем и расселили в подготовленные комнаты. Директор Донбасского межрегионального центра профреабилитации инвалидов Светлана Фомина отметила, что жить в центре они будут до тех пор, пока не закончится ремонт в санатории. Решен вопрос и с горячим обедом для новых жителей центра – их готов кормить комбинат детского питания, порция первого блюда обойдется всего в 3,6 грн.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что ведет подготовку к новому этапу переговоров с лидерами "ЛДНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и планирует провести одну из них в Киеве. Как считаете, состоится эта встреча?
281 чел. Украинцы сами депортируют Савченко в "ДНР", ей там место
249 чел. Какой Киев, да их пристрелят, как только они выедут за территории своих псевдореспублик
240 чел. Нет, конечно, мало ли что Савченко болтает
40 чел. Да, при гарантиях со стороны России лидеры "ЛДНР" приедут в Киев
32 чел. Захарченко и Плотницкий такие вопросы будут обсуждать только с Порошенко
Всего проголосовали
842 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else