вторник, 22 августа
img

НОВОСТЬ

Свой-чужой город: Горловка глазами людей, раз в год приезжающих на малую родину

Свой-чужой город: Горловка глазами людей, раз в год приезжающих на малую родину

Горловка в глазах местного жителя, за два года оккупации не покидавшего территорию города, и Горловка в представлении переселенца, лишь изредка наведывающегося в родной дом – совсем разные города. То, что привычно первому, никогда не будет понятно второму. Как не вернуть Горловку образца осени 2013-го, когда мало что предвещало полноценной войны и сотен жертв, так и не понять сентябрьскую Горловку-2016-го, живущую по законам «ДНР».

В обзоре Gorlovka.ua – попытка взглянуть на город взором людей, постепенно теряющих связь с малой родиной. 

«СОСЕДИ ОДИН ЗА ДРУГИМ: «О, БЕГЛЕЦЫ ВЕРНУЛИСЬ» 

Горловчанка, пищущая в Фейсбуке под аккаунтом Инны Нетакой, недавно возвращалась в город и поделилась своими впечатлениями. В родном доме она не была почти два года – с декабря 2014-го. В ее эмоциональном посте – переживание, непонимание и нежелание мириться с реальностью. 

«В августе съездила в Горловку. Сразу не написала, а зря. Эмоции зашкаливали. Сейчас - совсем по-другому. Дома не была с декабря 2014. На КПВВ были в 8.15, в Горловку приехали в 12.30. Это очень быстро, поверьте. С автовокзала шли по Пушкинской - встретилось только 2 человека. Пусто.

Дома балконное стекло лежало одним краем на кондиционере, убрала, соседи один за другим: "О, беглецы вернулись", "Убери", "Видела, убрала". В первый день - 4 стирки (скучаю за стиралкой, в съемной квартире нет такой роскоши) - пыли полно. Знаете, а дом мне не снился, никогда. Один раз только снилось что я ехала в пустом автобусе по пр. Ленина, вышла возле ДК и оказалась там совершенно одна.

Впечатления - "нищая республика". В магазине не могли дать сдачи с тысячи рублей (обошли 5 магазинов). Разменяли только в магазине "элитного" алкоголя, в "Импульсе-АТБ" с 50!р.(хотели купить бутылку воды за 12р) нет сдачи. Тоска.

Блошиный рынок разросся - война. Да, на рынке людей много. Но вечером в соседнем доме окна зажигаются только в одной половине. В моем подъезде -не живу только я. Сосед (бывший ОБОПовец) с гордостью: "Чисто в городе, до самой Бессарабки мусора не найти"

В воскресенье сходили на кладбище, убирали там. Трасса на Донецк пустая.

 

Это не тот город, который я знала, чужой. В отцовском дворе дети играют в "ДНР. Сняла на телефон после дождя - там было -"база ДНР - предъявить пропуск". 

 

Уезжали тяжело, с 4 утра, в воскресенье, не было автобуса с площади Победы. Пришли на автовокзал, заняли очередь, проговорила, что где-то читала про драку за автобус - напророчила .Была драка, ругань. Смотрела на этих людей и думала, что не хочу с ними жить в одном городе, ехала на ступеньках автобуса до Никитовки и ревела. Знакомый рассказывал, что видел как раздавали, ворованных Безлером,  кур. И  сказал, если бы в тот момент прилетел снаряд, ему бы не было жаль этих людей. А они говорят, что «город-праздник».

И хотя я не увидела много новых разрушений, но город изменяется, деградирует в чем-то самом общем, самом главном, и это делает жизнь любого здравомыслящего человека здесь все более сложной, практически невозможной». 

«В Новороссии все люди равны, но служители молодых республик равнее других, а потому им можно»

Еще одна горловчанка, ныне проживающая в Краматорске (Донецкая область),  тоже впервые за два года решила проведать свою горловскую  квартиру. Она еще более категорична в своих оценках и противится тому образу Горловки, который создан за время оккупации. Она же отмечает озлобленность в речах местных жителей, распространяющихся на всех, кто по их мнению виноват в нвынешнем положении дел. 

Орфографию и стиль автора поста Gorlovka.ua сохранила. 

«На Майорске приходится быстро штурмовать удачно подвернувшийся горловский автобус. Быстро пролетаем серую зону, и начинается оккупированная часть области. 

Вижу неотягощенные интеллектом лица «защитников» маладых Рыцпублик, красные флаги, аквафреши, черно-сине-красные тряпки "ДНР". «Республиканская таможня» - это отдельная песня. Из автобуса выходить не надо, но водитель собирает все пропуска и несет их в отжатую заправку, где за компьютером сидит "чучело в форме" и «вносит всех проезжающих в базу». Зато стоим добрых часа два. В это время я с удивлением слушаю, как горловчане хвалят Покровск (бывший Красноармейск), какой там порядок, и асфальт, и детские площадки, и зеленые дворы.

На следующее утро запланирована большая прогулка. Сначала я пообщалась с соседями по дому (разной степени ватности и даже одной проукраинкой), а затем отправилась в гости к одной из немногочисленных оставшихся в Горловке знакомых. Естественно проукраинской, а потому не будем называть здесь ее имени. Путь к ней лежал через площадь Победы, где по запрещенной (по крайней мере, раньше) для необщественного транспорта части дороги, не стесняясь, летела на полной скорости «полиция ДНР». Конечно, в Новороссии все люди равны, но служители молодых республик равнее других, а потому им можно. 

Экран не работал, рекламные борды предлагали такси и какую-то электронику, а вот фонтан работал. Впрочем, не так как раньше, вполсилы как-то. Флагов в городе поприбавилось, в частности, на доме с башенкой болталась тряпка ДНР. По Комсомольской появился новый секон-хэнд (а откуда у жителей республик деньги на дорогую одежду?), дальше магазин «СССР», а реклама упорно предлагала мне затариться камуфляжем и прочим снаряжением. 

Ямочный ремонт дорог в Горловке завораживает, впрочем, как всегда.  Проходим площадь, где в фонтане уже вовсю ПЛАВАЮТ дети. Нет, ну раньше я видела, чтоб там ходили ногами или даже обливались водой, но плавать?! 

Салон мобильной связи Киевстар, особо не напрягаясь,  превратили в ДонбассСтар, что впрочем не мешает украинским МТСовским надписям висеть на дверях. 

И весь этот день, пока я хожу по городу, заглядываю в магазины, рассматриваю улицы, транспорт и людей, меня не покидает чувство, что город, в который я приехала все меньше общего имеет с Горловкой, в которой я когда-то жила. Что изменилось? Трудно сказать. Другие магазины, другие названия, другие цены и другая валюта имеют место быть, но, по-моему, дело даже не в них. Изменились сами люди. Изменились порядки в городе и отношения. На человека, фотографирующего что-то на телефон, смотрят с подозрением и неприязнью.

В разговорах в очередях и на остановках слышно много злости и ропота: на правительство Украины и ДНР, на Путина и ополченцев, на украинскую армию и сбежавших от войны соседей.

На маленькие доходы и огромные цены, на низкое качество продуктов. На проблемы с въездом/выездом. На Бога и весь белый свет. Почти все здесь какие-то злые, обиженные или раздражённые. И нет больше в этом городе места веселью и оптимизму, надеждам на будущее и планам на завтра. Нет места шумным компаниям молодежи до рассвета, нет места честолюбивым карьерным претензиям и смелым бизнес-планам, нет места новым общественным инициативам, дающим надежду на зарождение гражданского общества. Остались только злость на всех подряд и бесконечный страх. И хотя я не увидела много новых разрушений, но город изменяется, деградирует в чем-то самом общем, самом главном, и это делает жизнь любого здравомыслящего человека здесь все более сложной, практически невозможной», - высказывает горловчанка-переселенка свое мнение.

«ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ УДЕРЖАТЬСЯ ПРИ ВЛАСТИ»

Своим мнением по поводу трансформаций в городе поделился с корреспондентом Gorlovka.ua  руководитель общественной организации «Донбасс SOS» Александр Горбатко, тоже уроженец Горловки, выехавший в начале «русской весны».

- Конечно, город будет меняться, и будет меняться не в лучшую сторону. Если взять самопровозглашенные  «ДНР» или «ЛНР», мы должны понимать, что эти  организации нацелены на самообогащение. Никто не собирается там строить какие-то  государства на перспективу. Эти люди сейчас хотят удержаться при власти и как можно скорее на этом обогатиться. 

Давайте посмотрим на ситуацию с металлом в городе:  вырезают все, рельсы, гаражи, сдают или вывозят. 

А горловский машзавод? Если проехать на «двойке» (автобус №» - авт.), то, проезжая мимо завода, вы увидите, что станков в цехах уже больше нет. На мой взгляд, это красноречиво говорит о лж-процветании, которое местным жителям элементарно «втюхивают» сегодняшние власти города. Давайте вспомним предыдущего мэра-самозванца Станислава Кима,  у которого была борьба с «депутатом ДНР» Юрием Крикуленко за сферы влияния на металлолом. 

Внутри Горловки на многие проблемы уже привычно закрывают глаза. Люди, жившие месяцами в подвалах, сейчас радуются каждому дню тишины  и особо не ропщут из-за повсеместной безработицы, отсутствия ремонтов в домах и других бытовых неурядиц. 

Представители «администрации города», подчиняющиеся главарю «ДНР» Александру Захарченко, усердно пытаются создать видимость работы, оповещая обо всех своих шагах. Даже о столь мелких,  как о ремонте  козырька в одном из подъездов многоэтажного дома или о том,  что сотрудники ЖЭКА  собрали опавшую листву.

Потому свежий взгляд переселенцев, помнящих прежнюю Горловку и видящих недостатки нынешней, составляют истинную «температуру по палате». 

Люди, лишь изредка приезжающие в город и живущие в мирной Украине, не могут восхищаться теми крохотными улучшениям, которые  многие местные жители - сторонники «ДНР», воспринимают как грандиозные свершения «молодой республики».

 

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об'єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else