воскресенье, 19 ноября
img

НОВОСТЬ

Рынок и пляж в Таганроге: путевые заметки горловчанки, решившей отдохнуть от войны (день второй)

Рынок и пляж в Таганроге: путевые заметки горловчанки, решившей отдохнуть от войны (день второй)

Горловчанка Татьяна Чуракова на своей странице в Фейсбуке делится впечатлениями после поездки в Россию. Gorlovka.ua публикует путевые заметки жительницы города, решившей  «съездить отдохнуть от войны». О первом дне ее путешествия мы рассказали на прошлой неделе, сегодня – день второй. 

1. Рынок. Десять лет назад, не найдя в центральной части Таганрога супермаркетов, мы были несколько растеряны. В историческом центре продуктовых, в моем понимании, фактически нет, (или так, по мелочи). Ну, конечно, если меня сейчас прочитает местный житель, он воскликнет: - "Как нет? А вот по Третьего интернационала, в правом нижнем углу? Как нет? Там даже пельмени продаются!" Но я ему возражу, что я понятия не имею где тот Третий интернационал и был ли он вообще. Так вот мы были поражены фактом отсутствия супермаркетов и были в полном недоумении - что едят таганрожцы? Не могут же они целыми днями пить алкоголь, напитки и курить? А, еще есть конфеты и пить кофе? Не могут. Где они продукты берут?

Сегодня мы были там, где порядочные домохозяйки покупают капусту, морковку и авокадо, если понадобится.

Мы были на рынке. Рынок по восточному яркий, товары лежат слоями, выплескиваются из магазинчиков на улицу, а сам рынок как дрожжевое тесто из кастрюли - вылезает из отведенной ему территории.

С рынком в Таганроге может соперничать только Греция, в которой всё есть. И то - в Греции нет честных и порядочных цыган, а в Таганроге на рынке - есть.

2. Цены. Если во время поездки в Украину я отмечала, что цены у нас и на "материке" за полгода-год фактически сравнялись, за редким исключением (что то у нас дороже, что то у них), то в Таганроге цены реально ниже чем у нас в 1,5-2 раза и на очень многое. Особенно на непродовольственные товары. Выше чем у нас стоимость напитков и проезд в транспорте (я за 14 рублей лучше зайца в поле загоняю, чем на трамвае кататься буду!). Конечно, вы можете в меня начать кидаться тапками и говорить, что вот на прищепки и пылесосы цены выше у них, а у нас дешевле. Не спорю, что то я могла и упустить, например, заточка цепей на пилы у нас в два раза дешевле, но общее впечатление именно такое, как я описала - в 1,5-2 раза ниже. Про российские зарплаты и коммуналку умолчу, не знаю, а врать не буду.

3. Супермаркеты мы таки нашли - они в тех районах Таганрога, которые мы не можем назвать историческими. Но выбор в наших супермаркетах лучше, как мне показалось.

4. Дорога на пляж. В Таганроге 4 пляжа, но город при этом не курортный. Как так? Не знаю. Может они не знают, что нужно делать, а у меня стесняются спросить.

Проехавшись на трамвае (28 рублей за двоих!, я бы лучше два мороженых съела!) мы вышли на переулке Итальянском (все что параллельно - улицы, перпендикулярно - переулки, и размер не имеет значения) мы направились к пляжу.

Что вам сказать. Я фотографировала каждый дом. Это обычная улица, но все дома украшены всякими архитектурными извращениями, пардон, красотами. И всякие колонны, и выступы, и зубчики, и фронтончики, и.. и.. и... (и всё это - 19 век!). В общем, фотографии я выложила, но всё фотографировать не стала, общее впечатление вы получите. Только когда будете смотреть, помните, на улицах Таганрога, не на центральных улицах, а даже чуть вглубь - каждый дом такой. КАЖДЫЙ! И когда будете любоваться и удивляться, представьте меня, 17 летнюю, привыкшую к Горловке и эталоном студенческого города считавшую Донецк, представьте меня и мое впечатление от чудного одноэтажно-двухэтажного Таганрога.

5. Пляж Центральный. Чисто, людей не много, работают туалет, раздевалки, душ, спасатели. Естественно всё бесплатно. Расстояние между покрывалами от 3 до 10 метров. Море... ну что вам сказать про Азов? Если отойти от берега метров 100-200, то водичка дойдет вам до рюкзачка или до фартушка, я уж не знаю как вы предпочитаете называть своё пузико. Температура воды - выше 30 градусов, дно песчаное, дети в восторге. Взрослые преисполнены святости и фактически ходят по воде.

Некоторые ленивые бездельники (типа нас с мужем), те кто не хочет идти 100-200 метров, ложатся попой на дно и изображают плавание на спине, если опереться на руки, можно побултыхать ногами.

Но есть и плюсы - возле берега только детвора, вода теплейшая, не грязная, но песок, сами понимаете. Пока дойдешь до "линии рюкзачка" - нагуляешься, пока вернешься обратно - высохнешь, можно разворачиваться и идти назад, в море.

Но, если серьезно - это фантастически здорово лежать на пляже, вытянувшись на теплом песке, почти в тишине и ничего не делать. Море - это лучшее, что придумала природа для людей.

6. Ассоль. Море - это лучшее, что придумала природа для людей... Вот здесь я соврала и меня тут же поправила одна особа. Это создание, не обращая внимания на прямой запрет появляться на пляже, зашло в воду, уселось (а позже и возлегло) в метрах 30 от берега и занялось созерцанием. Не иначе как ждала своих Алых парусов. Обратите внимание, на фото Ассоль лежит, а не стоит в воде. Лежит, в 30 метрах от берега! Ну, а головы людей на заднем плане пусть вас не смущают - то ленивые бездельники изображают купание лежа на дне.

7. Диско-80-х. То тут, то там из репродукторов (а их несколько по городу), из машин, по радио несутся песТни, которые я слушала даже не в глубокой юности, а в детстве. Например - "Сивка-Бурка вещая каурка ..." и т.п., это не раздражает, это веселит и выглядит прикольно. Особенно порадовали Битлы, но на то они и Битлы, что бы радовать в любых вариациях.

Правда один раз я таки напряглась - по репродуктору веселый девичий голос оптимистично убеждал поставить проводное радио. Даже не знаю, что и сказать, может поговорка "У них там своя особая атмосфера" - придумана про Таганрог? Тогда всё сходится.

atnt Размещение материалов gorlovka.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта города Горловки оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Loading...
img

ОПРОС МНЕНИЯ

Когда жить в Горловке было лучше?
597 чел. До 2014 года
179 чел. во времена СССР
86 чел. Всегда было тяжело
38 чел. с 2014 по 2017
32 чел. В конце 2000-х
Всего проголосовали
932 чел.
author

0%
Проголосовало: 0 человек(a)
top5 ТОП-5
НОВОСТЕЙ
за 3 дня corn
за 10 дней corn
за 30 дней corn
Новости Славянска
else