пятница, 15 декабря

Ревность... Хроники унесенных войной

top Журналист

Да, теперь, когда я уже бездну времени не была дома, когда начала забывать трещинки на асфальте перед подъездом, когда голоса соседей превратились в воспоминание, я стала ревнивой.

24.10.2015    16:32
  • img2012
  • img0

...Утро начинается с вопроса, от которого уже тошнит: что там, в Горловке? Вечер заканчивается им же. Ответ как-то автоматически разыскивается в СМИ, в соцсетях и в бесконечных телефонных разговорах с друзьями по несчастью, с родственниками, с соседями и коллегами, которые ТАМ.

Ответ на этот вопрос очень нужен с единственной целью: чтобы понять — могу ли я уже возвращаться?

— Кума, — звоню соседке, — стреляют?

— Да уж недели три как не стреляют. Чего не едешь домой-то?

— А цены как?

— Ну, цены...

— А танки под окнами?

— Ну, танки, положим, не под окнами, но наблюдаются, конечно...

— Разглядываешь или отворачиваешься?

— Отворачиваюсь. Тут, если разглядывать, — не так понять могут.

— Ну, и че ехать-то?

— Так домой же!..

Прежнее место работы — работает. Мой звонок застает заместителя директора врасплох:

— Мы тут, в Харькове, собираемся выпустить газету нашу детскую, расскажете что-нибудь о том, что у вас там происходит? Без политики! Просто о детях! Газета все же горловская...

— Мы очень рады вас слышать! А имеете ли вы право ТАМ выпускать НАШУ горловскую газету? О том, чтобы что-то рассказать — подумаем, посоветуемся, спросим. И перезвоним. Если не перезвоним — значит нам НЕЛЬЗЯ!

Не перезвонили.

Им нельзя.

Если я вернусь домой — мне тоже будет нельзя на эту свою старую, любимую работу: к детям нельзя будет, чтобы воспитывать их, как раньше...

Вдруг отозвалась в соцсети коллега:

— Я так рада с тобой пообщаться!

— Я тоже! Как вы там?

— Мы? Мы выживаем. А точнее — мы живем тут полной жизнью! Это вы вот уехали, и вам там хорошо, да? А мы тут — то в подвалах, то на субботниках: разгребаем то, что твои друзья-укропы понатворили! Знаешь — мы не сдадимся! Мы устраиваем концерты, флешмобы всякие! Мы все тут восстанавливаем, потому что любим наш город и не даем ему умереть! Мы все друг другу помогаем, и вообще!

— Что — вообще?

— А то: мы — настоящие горловчане, а вот вы, которые уехали, и не знаю, кто теперь... Как вы будете нам в глаза смотреть, если вернетесь и станете порядки свои наводить, а? Думаешь, мы вас простим, что вы нас тут бросили?

* * *

Я в Горловке родилась, выросла и прожила всю предыдущую жизнь.

Можно ли назвать меня коренной горловчанкой?

В Древнем Риме гражданами республики считались лишь те, которые прожили в городе пять поколений.

А мои родители в Горловку приехали после Отечественной. Бабушка с папой из Орловской области, а мама — из Ростова по распределению на машзавод после техникума.

Они родились далеко от Горловки. Она им — не родина.

Но в Горловке родились мои дети и внуки.

Но ведь даже внуки — это только третье поколение, которое, к тому же сейчас, как и я, — не в родном городе.

Да, но мои дети — они же и дети моего мужа-украинца, предки которого в Донбассе живут с 1830 года примерно. Значит они — коренные?

Но — коренные кто?

В роду — поляки, украинцы, русские и даже, возможно, калмыки, если судить по некоторым чертам лиц некоторых ближайших родичей с Дона...

Жуткая путаница какая-то получается, которая сводит к нулю всякие рассуждения о том, чья же это все-таки земля, которая Донбасс?

Оставшиеся в Горловке твердят, что защищают СВОЮ землю — русскую! — от напавших на них укропов.

Мой муж — укроп! — сидит рядом и спрашивает куда-то в неизвестность: а моя земля где?

Да, где его земля, в которой предки лежат с середины позапрошлого века? Имеет он право хотеть вернуть себе свое и вернуться, наконец, домой, чтобы (пусть через сто лет!) тоже лечь в эту родную землю рядом с мамой и дедами? И надгробную табличку подписать на родном украинском языке у себя дома?

* * *

Они там больше не считают меня горловчанкой и даже радуются, что я как бы без родины теперь: так мне и надо, раз уехала! Птичка улетела — место прогорело!

Они там без меня что-то планируют, что-то восстанавливают, что-то строят, что-то нововводят...

Без меня!

У меня дома!

Метут мои улицы, подбеливают мои бордюры, сажают цветы на моих клумбах, перевоспитывают моих детей! Да так перевоспитывают, чтобы они меня ненавидели! И чтобы не пришли больше ко мне на занятия. И даже чтобы в город меня не пустили! В мой город!

Меня: русскую Шевченко, которая всю жизнь этому городу посвятила!

Они там — чувствуют себя героями, которые стоят за свою землю и совершают ради нее подвиги.

Они там заставляют меня чувствовать себя предательницей, которая их бросила, и потому больше недостойна гордого звания горловчанки!

И у меня — разрыв шаблона.

И ладно бы, если бы только у меня.

Читаешь посты в соцсетях и видишь невооруженным взглядом эту жуткую ревность: мы, внутренне перемещенные, ревнуем наши города к оставшимся в них, а они, оставшиеся, ревнуют всю Украину, которая их как бы бросила, вычеркнула, забыла...

А ведь ревность — это страшная сила!

* * *

...И мне снится, что я вернулась. Каждую ночь. Во сне, дома, я ищу алгоритм поведения, принципы взаимоотношений, занятие себе ищу новое, понимание ищу — нужна ли я вообще своему городу? И нужен ли он мне...

Это как развод в фильме «Суета сует», когда от героини Галины Польских муж уходит к другой, но вдруг остро ощущает, что эта ДРУГАЯ (работа, жизнь, страна, идеология!) ему абсолютно чужда, и мучительно ищет повод, чтобы вернуться...

Там, в фильме, герои находят и мужество признать ошибки, и повод, чтобы все уладить, и все возвращается на круги своя.

А мы, в этой страшной военной жизни, в этом расколе сознаний, в разрыве шаблонов, в ревности взаимной, которая, надеюсь, обусловлена, прежде всего, любовью, мы — найдем ли повод и причины к возвращению?

img

НОВЫЕ АВТОРЫ

blog Алексей МАЦУКА Журналист
blog Роман БОЧКАЛА Тележурналист
blog Елена СТЯЖКИНА доктор исторических наук, профессор
blog Кирилл САЗОНОВ Журналист
blog Анна ХРИПУНКОВА Журналист, блогер
blog Энрике МЕНЕНДЕС Рекламист
blog Римма ФИЛЬ Журналист
blog Евгений ШВЕЦ Журналист
top5 ТОП-5
за месяц
новости corn
блоги corn
рейтинги corn
Новости Славянска