вторник, 19 сентября

Депутатами Горловки пытаются вертеть, как цыган солнцем

top Журналист

То, что произошло в конце февраля, побило все рекорды. Ситуация доведена до абсурда.

07.03.2013    14:46
  • img977
  • img2

Последние два года общественно-политическую жизнь города спокойной даже с большой натяжкой не назовёшь. Но то, что произошло в конце февраля, побило все рекорды. Ситуация доведена до абсурда.

Люди оказались между молотом и наковальней

Впервые в истории местного горсовета очередная сессия в назначенный день февраля не состоялась. И этому были предпосылки. Беспартийный мэр Евгений Клеп изначально не имел поддержки депутатского большинства, но надежд найти необходимое количество сторонников среди народных избранников не терял. И постепенно различными методами он стремился склонить их на свою сторону. Монолитные ряды регионалов, составляющих основную часть горсовета, понемногу стали давать слабину. Это очень беспокоило руководство Горловской городской парторганизации, у которого постоянно хватало аргументированных претензий к работе горисполкома под управлением молодого мэра. Но самое главное, «разброд и шатания» напрягали старших товарищей – народных депутатов, которые не только представляют Горловку в парламенте страны, но и хотят всё держать в своих руках на месте.

Поэтому чтобы укрепить партийную дисциплину, всех членов фракции Партии регионов в горсовете настоятельно попросили личными заявлениями подтвердить «верность идеалам». Дескать, один за всех и все за одного, поэтому голосовать на сессиях надо дружно и так, как укажет фракция. Личное мнение, здравый смысл – всё побоку. В частных беседах некоторые депутаты признавались автору, что, во-первых, палочная дисциплина им не по нутру, а, во-вторых, бюджетники настолько зависят от мэрии, что им хоть разорвись между требованиями горисполкома и партии Люди оказались между молотом и наковальней, но свои автографы под клятвой всё-таки поставили.

Однако когда дело дошло до очередной сессии, получилось, что нардепы прибыть на неё в нужный день из Киева не могут, а без их моральной поддержки или давления (кому как угодно) и проводить её не стоит. Настоятельную просьбу перенести заседание на четыре дня в письмах к мэру высказали и сами народные депутаты, и фракция регионалов. Правда, злободневных и, в частности, бюджетных вопросов накопилось столько, что к чести Евгения Клепа он не пошёл на поводу у просителей. Но это не помогло. Большинство саботажников на сессию не пришли. А те, кто верен долгу и не желает, чтобы противоборствующие стороны вертели депутатским корпусом, как цыган солнцем, погоды, к сожалению, не сделали. Поэтому кворума не было, и заседание коллегиального органа не состоялось. Посидели, повозмущались и разошлись.

Лидеров щёлкнули по носу

И, как ни крути, собраться пришлось черед четыре дня. Нардепы прилетели вовремя, встретились с членами фракции регионалов, провели инструктаж, но вряд ли кто-то сможет утверждать, что потом всё пошло, как по нотам. При общей численности депутатского корпуса в 77 человек зарегистрировалось лишь 49. Во-первых, мэр только за час-полтора до сессии подписал распоряжение о её проведении, и, возможно, не каждый успел перекроить намеченный распорядок дня. А, во-вторых, говорили в кулуарах, некоторые использовали прогул как форму протеста против бесцеремонного давления на них с обоих боков. Поэтому для результативного голосования штыков вроде бы набралось достаточно, а для убедительной победы любой из сторон – мизер. Так оно и вышло. В насыщенной повестке дня для непримиримых оппонентов было два принципиальных вопроса и оба остались вообще без решения. Впрочем, саму процедуру, которая нередко скатывалась до скандала, опускаю как обременительную для читателя.

О кризисном состоянии ЖКХ Горловки, убитых дорогах, десятках остановленных лифтов, возросшем количестве жалоб и низком качестве услуг не слышал только глухой. Профильный заместитель городского головы Вадим Исаков летом уже отчитывался по больной теме. Тогда у регионалов не хватило голосов, чтобы отстранить его от занимаемой должности. Сейчас, уповая на личное присутствие и даже эмоциональные выступления с трибуны народных депутатов Игоря Шкири и Анатолия Гончарова, ситуацию решили дожать. Для верности депутат Александр Белоусов предложил голосовать поднятием рук, чтобы никто не мухлевал с кнопками системы «Рада», и громада знала, кто и чем дышит. Хотя замечу в скобках, избирателям совершенно всё равно, какой политический окрас у представителя власти, организовавшего ремонт кровли и бесперебойный вывоз мусора, к примеру.

Но достаточной поддержки  идея ручного голосования в зале не нашла, и это был первый звоночек враждующим лагерям. Мэрия планировала принять отчёт Исакова к сведению, но за это проголосовало лишь 13 человек. Решение не принято! У регионалов была альтернатива: отправить заместителя городского головы по ЖКХ Исакова в отставку, и снова осечка. «За» проголосовал 31 человек. Чтобы добиться своего, провластной фракции не хватило восьми голосов. При этом новой кандидатуры взамен  креатуры мэра и тем более прогрессивной программы реформирования и развития ЖКХ никто ещё не презентовал.

Столь же непродуктивно завершилось справедливое намерение планово-бюджетной депутатской комиссии перераспределить денежные средства, выделенные для поддержки СМИ, а точнее рекламу добрых дел мэра и его команды, на медикаменты ветеранам. Предполагалось лишить частные СМИ финансирования в размере 130 тыс. гривен и на 67,5 тысячи урезать материальную помощь коммунальной газете «Вечерняя Горловка». И тоже безрезультатно! При голосовании не прошло ни скромное предложение горисполкома, ни более радикальное решение регионалов. Так стоило ли морочить голову с переносом сессии, отрывая людей от работы, дважды собирая полный зал приглашённых и журналистов?! Что это было, стремление голосовать, согласно здравому смыслу, или щелчок по носу лидерам обеих противоборствующих сторон?! Их берётся примирить губернатор Андрей Шишацкий, но получится ли это у него, если мэрия и депутаты сами мириться не желают? 

img

ПОСЛЕДНИЙКОММЕНТАРИЙ

auth житель 11 марта 2013 г.   14:12
наде6юсь власть в скором времени попрощаеться с некоторыми деятелями депутатского корпуса, которые баламутят город..
img

НОВЫЕ АВТОРЫ

blog Алексей МАЦУКА Журналист
blog Роман БОЧКАЛА Тележурналист
blog Елена СТЯЖКИНА доктор исторических наук, профессор
blog Кирилл САЗОНОВ Журналист
blog Анна ХРИПУНКОВА Журналист, блогер
blog Энрике МЕНЕНДЕС Рекламист
blog Римма ФИЛЬ Журналист
blog Евгений ШВЕЦ Журналист
top5 ТОП-5
за месяц
новости corn
блоги corn
рейтинги corn
Новости Славянска